Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 05.12.2022, 15:22

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Ноябрь » 03
День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница. Казанская. Казанская Пречистая. Зимняя (Осенняя) Казанская. Первые Зазимки. Зима На Пороге. Мирские Ссыпины.

В этот день обычно идёт дождь. В эту пору осень переходит в зиму. Бывали ранние зимы, что и на Казанскую на санях выезжали. Осенняя Казанская - важная дата в рыбацком календаре. На Казанскую возвращались домой рыбаки, удившие рыбу далеко от дома, начинались пиры с брагой и пивом, варили мясо, готовили привезенную рыбу, пекли рыбные пироги. Как всегда с большими уловами в этот день приезжали домой с дальних водоемов именинники: Аверкий (Аверьян), Александр, Антонин, Денис (Дионис, Дионисий), Ексакустодиан, Иамвлих (Амблих, Иамблих, Ямблих), Иван (Иоанн), Ираклий, Константин, Лот, Максимилиан, Мартиниан (Мартьян), Павел, Руф, Фёдор (Феодор) и рыбачки Анна, Анфиса (Анфуса, Анфиза), Елизавета (Елисавета, Лизавета, Лисовета) и Феодотия (Феодота, Федотья). Дома их встречали их близкие родственники и после баньки все садились за праздничный стол, устраивали пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся с рыбалки, гуляли широко и раздольно. О том свидетельствовала поговорка: "На Казанскую один день престол справляли, на другой опохмел держали, на третий снова здорово..." Казанская - бабья заступница. Один из главных женских праздников. Свадьбы старались играть на Казанской, так как "Кто на Казанской женится, всю жизнь счастлив будет". При этом вдумчиво относились к выбору невесты: "Выбирай корову по рогам, а девку - по родам (по родителям)" и приговаривали "Добрая жена да жирная уха – что еще надо для рыбака". На Казанскую - первый зазимок, ибо "до Казанской не зима, а с Казанской не осень". "Если день начнется туманом - быть ростепели". "На Казанскую ясный день – всё равно к похолоданию". Примечали старые рыбаки: "С Казанской мороз не велик, да стоять не велит". "До Казанской настоящей зиме не бывать, а на Казанскую, какая ни будь погода - зимы не миновать". "На Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит". "Если на Казанскую небо заплачет, следом за дождём и зимушка приходит". "Что Казанская покажет, то и зима скажет". "После Казанской дождь пойдет, все лунки нальет, и зима пойдёт ". Старые и мудрые рыбаки знали, что в этот день можно сделать наиболее точный прогноз на декабрьскую и январскую рыбалки. Рыболовы, народ хитрый и находчивый, внимательно присматривались к погоде и прикидывали, какая будет предстоящая зима. Говорили же так: "Ранняя зима после Казанской ездит", "Рыбак после Казанской со льда улов берет". А если на 4 ноября вместо мороза и снега случалась оттепель, рыболовы моментально перестраивались и восклицали: "На Казанскую добрые удильщики за рыбой в даль не ездят – выедешь на колесах, а приехать назад впору на полозьях".

Если в этот день друзья предложат поехать на рыбалку – лучше отказаться.

По лунному календарю 17/18 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 00:56 – 02:56 и 13:15 – 15:15
Дополнительные периоды: 09:22 – 11:22 и 17:09 – 19:09 (лучшее время)

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 700 | Добавил: Loverangler | Дата: 03.11.2009

Илларион Великий. День Иллариона. Пороша.

Особых рыбацких примет и на этот день не было. Хотя старые рыбаки про этот день тоже имели присказку, которую частенько повторяли молодежи: Что летом рыбак напроказил, то осенью Илларион обезобразил. Что, мол, неправильно было сделано, летом, за зиму надломится или сгниёт. Пришёл Илларион бить матушке-зимушке поклон. Стоит молодой рыбак на околице, кличет зиму, а слово не спорится. Сколь не кличь, а дело мудрёно - не идёт зима до Матрёны (22 ноября). Удильщики вставали пораньше и шли на водоемы ловить рыбу. Хотя погода в этот день обычно не радовала. Как говорили в народе: "В ноябре и дождь, и снег с дождем, и снег, и дождь со снегом". Еще и предостерегали: "Бездорожье хулить – на рыбалку не ходить". И вправду, в колдобинах путь, в налитых дождем ямах предостерегает: не зевай по сторонам. А припорошенная тропинка, ведущая к заветному уловистому месту - под стать тихой душе: потемки, внимательно смотри рыбак под ноги, прежде чем сделаешь следующий шаг. Именинники: Варух, Гаий, Дасий, Иван (Иоанн), Изот (Зотик, Зот), Иларион (Иларий), Сократ (Сократий), Феодот (Богдан, Федот, Федотий), Феофил (Фефил), Филофей, Яков (Иаков) и рыбачки Аза (Азия), Евкрата несмотря на непогоду с водоемов в этот день всегда уходили с хорошими уловами. Наблюдательные рыбаки примечали: "Если на Лариона, снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники". "На Иллариона выпадет снег на мерзлую землю - в следующем году следует ожидать хорошего урожая хлеба". "Если первый большой снег выпал так, что свешивается с крыши, - он обязательно растает". "С Иллариона начинает заметать первая пороша". "Если лед на реке становится грудами, то будут и хлеба груды". "В ноябре мороз приосанивается".

Если всем рыбакам собраться вместе и ругать отсутствие клева – клевать лучше не станет.

По лунному календарю 16/17 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: нет клева. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 751 | Добавил: Loverangler | Дата: 03.11.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100