Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 05.12.2022, 14:08

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 119
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Ноябрь » 12
Спиридон и Никодим. Никодимов День. Шахмач. Зиновий

Никодим - осень пошла в дым. Печи топим, последние осенние деньки примечаем, зиму встречам.
Юровая. Так в Сибири назывался праздник рыбаков. На Иртыше, Оби, Енисее и других реках отправлялись на лов красной рыбы. И добрый улов непременно отмечали хмельной пирушкой на высоком берегу реки – "на юру". Праздник первого улова так и назывался – "Юровая".
В других местах праздник называли - шахмач. Год году рознь. Шаги осени не совпадают с численником. Если в этот день на водоемах лед окреп, тогда проводился обряд «шахмача» на преддверие подледного лова. Рыбаки с утра собирались в артели по 20-30 человек, выбирали из этого числа старшего - "еровщика", которому неукоснительно подчинялись при строжайшем порядке. Каждый был приставлен от него к месту: "долбарь" - пробивай во льду проруби, "лямочник" - тяни веревками невод подо льдом. В артели применялся условный язык: изба звалась "теплухой", ворона - "курицей", озеро - "лужей", заяц - "лесным барашком". Нарушить принятый язык, затеять ссору, уху пересолить - еровщик накажет провинившихся вицей (розгами)! Перед первым забросом разрезанный кусками хлеб бросали в мотню невода, проволакивали невод подо льдом и куски - "шахмачи" съедали. Крупная рыба первой тони продавалась - на свечу в церкви. Именинники: Авраамий (Авраам), Амплий (Амллий), Апеллий (Пелей, Апелл), Аристовул (Аристоул), Арсакий, Артемий (Артем), Варнава, Василий, Герман, Демьян (Дамиан, Домиан), Доримедонт (Дормедонт), Епимах, Кузьма (Косма, Коэма), Наркисс (Нарцисс), Никодим, Николай (Микола), Ниссий, Роман, Савва, Селевкий (Селевк), Спиридон (Свирид, Спирид, Спиридонии), Стахий (Стахей), Степан (Стефан), Трофим, Урван, Фёдор (Феодор) и рыбачки Мавра, Стратоника все это выполняли в строгости и поэтому всегда в этот день были с большими уловами. Наблюдательные рыбаки примечали: "Свистит снегирь – скоро зима будет". "Если медведь для берлоги выбрал место на высоком взгорке - весной жди высокой полой воды". "Какова погода в ноябре, таков и май будет". "Комары в ноябре - быть теплой зиме". "На переходе (конец последней четверти и начало новой) большей частью бывает ненастье.". "Перед ущербом луны за три дня - перемена погоды".
Переводили кур в зимние закуты. Метили старых и слабых. С утра выгоняют из сараев кур, закармливают их с приговором, чтобы и по зиме несли яйца не простые, а целебные.

Если перед рыбалкой покушать суши и сашими – на рыбалку лучше не ходить – клева не будет, лучше продолжай дома пить саке.

По лунному календарю 25/26 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
По погодным данным – Мирная рыба: хороший клев. Хищная рыба: нет клева.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 6 баллов.
Вероятные периоды активности клева: 08:54 –1 0:54 и 21:33 – 23:33
Дополнительные периоды: 03:20 – 05:20 и 14:28 – 16:28

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 780 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.11.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100