Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 29.05.2024, 19:01

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Сентябрь » 23
День Федоры. Федора. Федора - Замочи Хвосты. Федора Осенняя. Федорин день. Федора-Обдера. Осенщина. Федорины Вечорки. Третья Встреча Осени. Аспасов День.

Вечер года - осень. Замирает и перестраивается на зиму жизнь обитателей глубин водоемов и недр леса, полей, болот. Летнее тепло заканчивалось, становилось холодно по ночам, круто ломается погода, сыро и слякотно, часто идут дожди, заветные тропинки на рыбалку становились все грязнее и труднопроходимей. "Не всякое лето до Федоры дотянет" – часто повторяли в этот день старики. Хотя и считался в народе этот день - началом Золотой осени (21 день до 15 октября), но удильщики уже доставали из сундуков шубы, чтобы не было зябко сидеть с удочкой на берегу речки по утрам и вечерам. Большая часть рыболовов встречали эти изменения с грустью и ругались почем зря всякими нехорошими словами. При этом все старались ссылаться на мифических рыболовных святых. Кто-то упоминал всуе Корнилия Сопливого – покровителя ершей; кто-то не менее древних Подагу Клыка и Азовушку Зубатую – защитников и ревнителей хищных представителей царства водного. "Что же поддаетесь? – кричали они, грозя небу кулаками и всеми своими рыбацкими снастями. – Зачем холода и зиму допускаете?" Покричат, намахаются кулаками и опять берутся за привычное дело – рыбу ловить и, вспомнив успешные рыбалки, заканчивающегося летнего сезона, не забывали пошире руки в рассказах разводить. С большим уловом в этот день обычно возвращались домой именинники: Герман, Дидим, Димитрий (Дмитрий), Димитриан (Димитрион), Диодор, Диомид (Демид), Евфросин (Афросин, Афросим), Зинон (Зенон), Исидор (Сидор), Лев, Роман, Сергей (Сергий) и рыбачки: Еванфия, Ия (Иа), Феодора (Федора). Рыбаки-природознаи как обычно нигде не расставались со своими рыболовными календарями и постоянно что-то в них записывали, сверяя потом с погодой и клевом рыбы: "Лето кончается, осень начинается". "С этого дня корень в земле не растёт, а зябнет". "Если пчёлы заводят другую летку - к продолжительной и тёплой осени". "На Федору практически всегда становилось холоднее, начинались дожди, слякоть". Обязательно ходили старые рыбаки в поле смотреть озими: "Ядреные, сильные и густые всходы сулили добрый урожай в будущем году".
Однако не все в это время грустили в рыбацких поселениях. Девок грязь не держит – сбегались они на игрища, "Федорины вечерки", женихов среди молодых, да холостых рыбачков высматривали. А еще с Федоры начинались капустные вечерки, которые делились две недели и на которые собирались девушки и женщины. Бабы капусты рубли да лясы точили, шутки шутили да байки травили. Такие сборища рыбаки с усмешкой называли еще капустниками - отсюда и пошло название шутливых вечеринок с пародийными номерами. К Феодорину дню рыбаки обычно заваривали пиво. Самым терпким и вкусным считалось корчажное пиво, которое выстаивалось в больших глиняных и крепко обожженных корчагах. Про пиво среди удильщиков много ходило поговорок. Говорили: "Не богатый пиво варит, тароватый". Над хозяйками-неудачницами подшучивали: "Коли выйдет – будет пиво, а не выйдет – квас". Удачное пиво рыбаками высоко ценилось: "Пиво не пьяно – и то грешно; пиво пьяно – грешней того; а пиво не станет – тошней всего".В обед непременно поминали святую Феодору свежесваренным пивом, угощали соседей. Вообще в этот день старались, как можно больше сотворить добра: домашним, соседям, прохожим. В память о доброте и мужестве и необычной судьбе святой Феодоры.

Если зонт, плащ на рыбалку взял, а дождь по всем прогнозам передавали, то почти 100% его не будет.

По лунному календарю 6/7 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: хороший клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 865 | Добавил: WARмир | Дата: 23.09.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100