Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 29.05.2024, 19:05

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Сентябрь » 24
День Артамона. Артамон Змеевник. Змеиный День. Автоном.

В этот день старые и умудренные опытом удильщики на рыбалку старались без необходимости не выходить, по народным поверьям змеи с этого дня перебираются из полей в леса и уходят в землю до весны. Говорили старики: "В этот день по лесам бродить - царя змей Василиска гневить! Змеи вереницей ползут в полдень по рощам да дубравам". Да и рыбы потихоньку тоже собираются и начинают перебираться на зимовальные ямы. Животная жизнь быстро замирает, осень вступает в свои права. Ну а если все же нужда заставляла идти за рыбой, то осторожно шли рыбаки до водоемов, старались с тропы не сходить и в лес не заходить. Особо змей не боялись и видно потому и удача улыбалась в этот день рыбакам по имени: Автоном, Афанасий (Афанас, Опанас), Вассиан, Даниил (Данила), Корнит, Македон (Македоний), Никодим, Семён (Симеон), Татион (Татиан), Фёдор (Феодор), Феодул (Федул, Федулий), Юлиан (Иулиан, Ульин). Рыбаки-природознаи как всегда не забывали следить за изменениями в природе и потом пытались предсказать погоду на следующие дни рыбалки: "Звери и змеи быстро прячутся в леса к скорым холодам". "Скорый листопад - к суровой и долгой зиме". "Если листья берёз начнут желтеть с верхушки - весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя". "Если облака редкие, то утро следующего дня будет ясным и холодным". "Выросли шишки на ели низко - быть ранним морозам, а если наверху - настоящие холода наступят в конце зимы". "Золотисто-бронзовый цвет солнца при восходе, закате, а также светло-желтые краски зари предвещают ненастье". "Яркие звёзды - к хорошей погоде; тусклые - к дождю".
День этот был очень важен для рыбаков, занимающихся еще и охотой. Среди них ходила такая примета: "Если в этот день убьешь хотя бы одного зайца - к удаче и счастью во всех начинаниях на весь сезон". Поэтому частенько или вместо рыбалки или после неё они спешили с ружьем на охоту.

Если на рыбалке или по дороге на рыбалку встретишь дикое животное (кабана, ласку, выдру, барсука и.т.п.) - обязательно будет удача.

По лунному календарю 7/8 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 8 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 868 | Добавил: WARмир | Дата: 24.09.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100