Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 19.04.2024, 01:41

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2009 » Сентябрь » 29
Вера, Надежда, Любовь и Мать Их Софья. Бабья Выть. Всесветный Бабий Праздник. Всесветные Бабьи Именины. Вселенские Бабьи Именины. Девичий Праздник. День Именин Золотой Половины Человечества.

Багрянцем оделись деревья, желтеют берёзы и липы, покраснели осины и лишь дуб стоит с зелёными, слегка побуревшими листьями. Спозаранок с болот, с лесных лужаек подают голос лоси. Трубят лоси на заре, что низкие тучи снег сулят, что в глазах отлетающих птичьих стай уже мерцают созвездья далеких-далеких южных земель! В этот день в старину проходили заговоры молодых удильщиков. Готовились к этому делу серьезно и загодя. Выбирали из множества новорожденных тех, кто родился с удочкой и ледобуром в одной руке и ведром с наживкой в другой. Их учили древним заклинаниям и выводили на берег. Младенцы сурово произносили древние слова – заклинания с просьбами о хорошей зимней рыбалке и сухом октябре.
Этот день считался всесветным бабьим праздником. Идут рыбаки рано утром на рыбалку, а по всей округе бабий рёв стоит, слезы ручьями текут, так что бывало, реки из берегов выходили, а всё, потому что в этот день полагалось выплакаться бабам о себе, о родных и близких, чтобы душа облегчилась. Знали удильщики, после рыбалки мужиков дома ждет теплый прием и добрая и ласковая жена, поэтому долго на реке рыбаки не сидели, как только утихнут рыдания, соберут удочки и бегом домой, ради такого события можно и рыбалку на второй план отодвинуть. В этот день удача в первую очередь улыбалась рыбачкам по имени Агафоклия, Вера, Лукия (Люция), Любовь, Надежда, Неофита, Ридора, Софья (София), Феодотия (Феодота, Федотья) гораздо меньше ловили рыбаки с именами Геминиан, Зенон (Зинон), Илья (Илия), Ираклид, Мирон (Мироний), Нил, Патермуфий, Пелей (Пелий), Солохон, Томас (Том). Так как этот день считался женским днем по рыбацкому календарю, то женщинам разрешалось не работать, даже по дому. Сказать по правде, больше-то был этот день девичьим. Было принято чествовать, угощать пирогами рыбачек, которых звали Софьей, Верой, Надеждой и Любовью, молодежь собирала вечерины. . И именины праздновали обычно три дня. Так и говорили старые удильщики: "Добрый именинник до трех дней". А "бабьи именины" в честь материнской Мудрости и женских Добродетелей праздновались особенно широко и щедро. Шли молодые рыбаки и рыбачки себя показать, иди высмотреть, кто падет на ум, на сердце. Шептали девичьи губы заговор на присуху, чтобы любви к ней суженого-ряженого "не было конца веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила". Мудрые рыбаки, да впрочем, и рыбачки тоже не забывали наблюдать за природой и делать прогнозы на следующие дни рыбалки: "Как правило, в этот день всегда холодно и дождливо". "Случались в этот день и первые заморозки в воздухе". "Если полетят журавли в этот день, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет, то зима будет позднее". "Если последние дни сентября сухие – осень продержится долго и рыбалка будет хорошей". "Сазан, карп, сом и толстолобик двинулись к местам зимовки, на зимовальные ямы". "Коли ранняя белка голубая, ранняя весна будет". "Гуси гуляют стадом к долгой осени".

Если жена перед уходом из дома скажет, что ничего не поймаешь, всё из дома можно не выходить. Поэтому видишь, жена рот открывает, сразу кричи: Молчи!!!

По лунному календарю 12/13 л.д. – Мирная рыба: слабый клев. Хищная рыба: слабый клев.
Оценка клёва мирной рыбы по 8 бальной шкале – 5,5 баллов.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 922 | Добавил: WARмир | Дата: 29.09.2009

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100