Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20.10.2021, 23:13

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2795]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 119
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Октябрь » 10
День Савватия. День Савватия Пчельника. Савватий Пчельник. Савватий-пчельник. Савватий Соловецкий. Пчельники. Савватий Пчеловод. Последний День Пчелиной Девятины.



Особых рыбацких примет на этот день не было. Последний день пчелиной девятины. "Ульи в погреб ставь, праздник меда правь". Зосим и Савва - покровители пчел – в этот день с раннего утра жены удильщиков пекли печенье на меду, ну а рыбаки сами-то печенье едали, да не забывали и рыбу привадой с печеньем попотчевать. От такого угощения рыба становилась добрее и клевала, на все удочки, не переставая. С большими уловами в этот день с водоёмов возвращались рыбаки по имени: Аристарх, Вениамин (Веньямин), Виктор, Гимнасий, Зина, Игнатий (Игнат), Каллистрат (Листрат), Марк (Марко), Савватий (Савватей), Филимон, Флавиан, Фортуниан (Фуртуниан) и рыбачки Акилина (Акулина), Гаиания (Гаяния, Гаяна), Дорофея (Доротея), Епихария, Феврония (Февронья, Хавронья), потому что хорошо знали они секреты ужения рыбы. После рыбалки с мешками полными рыбы собирались удильщики оценивали уловы друг у друга и шли в гости к тому, кто поймал меньше всех, тот и угощал гостей хмельной медовухой и горячим сбитнем. Старые и опытные рыбаки-природознаи наблюдали за всеми изменениями, происходящими в природе, заносили всё в рыболовные численники и уже по ним с помощью своих месяцесловов предсказывали погоду на следующие дни рыбалки: "Если сухо и тепло на Савватия Пчельника - зима поздно наступит, рыбалка со льда начнется позже обычных сроков". "Если облака плывут с юга на север - погода будет ненастной и наоборот, по погоде смотри и клёв рыбы". "Гроза на Савватия к бесснежной, мягкой и короткой зиме, рыбалка со льда будет комфортной". "Если днем сухо, а вечером сыро - к дождю, рыбалку лучше не планировать". "Солнечные лучи греют теплее обычного - весна будет долгой и теплой, рыбалка будет комфортной". "Луна в кругу - летом дождей будет мало, рыбалка будет комфортной". "Всплески рыбы днем и вечером - будет устойчивая погода без осадков". "Если хорьки раньше срока окрас на зимний поменяли - холода совсем рядом, рыбалка со льда начнется раньше обычного срока". "Галки и вороны громко кричат - к скорому дождю, рыбалку лучше отменить". "Если воробьи утепляют свои жилища - спустя несколько дней ударят сильные морозы, рыбалка будет не комфортной". "Если пчелы долго не залепляют отверстия в улье, зима будет теплой, а если плотно заделывают, зима будет суровой, по погоде смотри и клёв рыбы". "При неурожае еловых и сосновых шишек - зима суровой не бывает, рыбалка со льда будет благоприятной". "Рано листва осыпаться начала - осень и зима будут теплыми, рыбалка будет комфортной". "Если листья быстро с деревьев слетели - к лютой зиме и не комфортной рыбалке со льда". В этот день подходила к концу народный праздник "пчелиная девятина". Пчеловоды в этот день укутывали на зиму ульи и убирали пчел в омшаники на зимовье. "Улья в погреб ставь - праздник меда правь", с этого дня на столе у рыбаков обязательно стоял мед.

Рыбакам и их домочадцам запрещалось в этот день работать, единственные дела, которыми нужно было заниматься в день Савватия-пчельника, должны быть связаны с пчелами и медом. Все остальное или не получалось, или не приносило пользы. Долгий сон в этот день считался дурной приметой, в противном случае из дома уходили достаток и удача. Поэтому издревле рыбаки старались просыпаться как можно раньше и приступать к делам. Сегодня также нельзя было брать деньги в долг, иначе вы не сможете вовремя их отдать. Запрещалось нецензурно выражаться и оскорблять кого-либо. Следовало забыть про обиды и конфликты. На Савватия-пчельника обычно прощали всех, с кем имели конфликты, иначе негативные помыслы пойдут в зиму и станут причиной болезней и бед. В этот день также нельзя было негативно мыслить, иначе можно провести в таких мыслях весь год. Рыбаки старались избегать любых конфликтных ситуаций, если уж очень хотелось высказать все, что накопилось внутри, ждали следующего дня, ибо в эту дату за нарушение запрета были серьезные последствия. Не нужно было давать обещания и планировать что-то, так как все запланированное никогда не сбывалось, а все планы и усилия были напрасными. Не следовало делиться личной информацией с незнакомцами, особенно в дороге. Рыбаки считали, что так через незнакомого человека секреты доходили до нечистой силы. При выходе из дома не стоило бесцельно смотреть по сторонам - необходимо было создать вокруг себя нерушимое после: взглянуть сначала наверх, потом налево, направо и под ноги. Также не рекомендовалось долго смотреть на свое отражение не только в зеркало, но и в воду. В старину верили, что таким образом был риск навлечь на себя тяжелые беды. Нельзя также было обрезать ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 10 | Добавил: Loverangler | Дата: 10.10.2021

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100