Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 06.12.2021, 15:29

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2842]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 119
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Октябрь » 18
День Харитины. Харитинин День. Харитины - Первые Холстины. Харитина - Вечная Ткачиха. Харитина Вековечная Ткачиха. Харитина Прялая. Пряла. Вторые Денисы Позимские.



Старые рыболовы в эту дату говорили, что зимний период гораздо ближе, чем кажется. После двух дней, в которые удильщики из-за всякой нечистой силы и запретов на рыбалку не выходили, в этот день рыболовы вставали еще до первых петухов и схватив все свои рыбацкие принадлежности бегом бежали на реку к своим заветным местам. Рыба тоже после вынужденной голодовки с жадностью набрасывалась на предложенные приманки и рыбаки только забрасывали снасти, как рыба тут же садилась на крючок, а бывало, что и на берег выпрыгивала за новой порцией корма. Тут уж зоркие, да проворные рыбаки ловили её сачками. Особо удачливы на рыбалке в этот день были как всегда именинники Алексей (Алексий), Гермоген (Ермоген), Демьян (Дамиан. Домиан), Денис (Дионис, Дионисий), Евдоким (Авдоким), Еремей (Иеремия, Иеремиил), Иона (Ион, Ивон), Кузьма (Косма, Коэма), Матвей (Матфей), Пётр, Филипп и рыбачки Мамелфа (Мамелхва), Харитина с рыбалки без большого улова они не возвращались. После рыбалки рыбаки-умельцы катали валенки себе и домочадцам на зиму, а их жены принимались за прядение домотканых холстов. Первую нить считали целебной, ее носили на левом запястье, чтобы спасти себя от сглаза и темных сил. Эти холсты были очень прочны, хотя и не так красивы, как современные ткани, зато на всякую там рыбалку, одежда пошитая из таких холстов не знала сносу. Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные календари: "Если стоит безветренная погода ожидается похолодание в ближайшие дни, на рыбалку одевайся теплее". "Если утренний туман на Харитину исчезает после восхода солнца, то погода будет хорошей, рыбалка будет комфортной". "Если в этот день не будет снега, то зима придет не скоро, рыбалка со льда начнется позже обычного срока". "Если нет ветра и дым от костра стелется над землей, скоро начнется дождь, рыбалку лучше завершить". "Солнечные лучи нежно пронзают облака - готовься к морозам в зимний период, рыбалка со льда будет не комфортной". "Сразу много птиц отправились на юг – зима будет лютая, рыбалка со льда будет не комфортной". "Шумные чайки сбились в стаю в солнечную погоду - скоро будет дождь, рыбалку лучше прекратить". "Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра - жди снега, клёв рыбы будет капризным". "Если дубы и березы не скинули до конца листья, то зима будет суровой, рыбалка со льда будет не комфортной". "Если вишня облетела и выпал первый снег - скоро зима вступит в свои права, начнется рыбалка со льда". "Если хорошо слышно, как трещат и щелкают деревья - будет ясная погода, рыбалка будет благоприятной".

Рыбакам и их домочадцам на Харитину запрещалось бездельничать и спать допоздна, лодырей и бездельников ждали очень большие неприятности. Не рекомендовалось в этот день переезжать или отправляться в длительные поездки, иначе всё шло вразрез с ожиданиями. Под запрет попадали и все незавершенные дела, следовало набраться сил и обязательно завершить то, что начали еще до этого дня. Необходимо было рассчитаться со всеми долгами, иначе до конца года было туго в финансовом плане. Также нельзя было нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, ссориться, конфликтовать, обижаться и негативно мыслить. Запрещалось в этот день завидовать чужим успехам, им надо было только радоваться, тогда удача приходила скоро. А вот хвастунов поддерживать не стоило, лучше вообще было держаться от них подальше. Не стоило в этот день надевать новую одежду или обувь, особенно когда отправлялись на важную встречу, иначе она была неудачной и бесполезной. Не рекомендовалось в этот день передать. В давние времена вообще в этот день придерживались голодания, чтобы перед предстоящими холодами очистить душу и сердце от плохих мыслей, обил и тягостей. Кроме отказа от еды нужно было постараться меньше говорить, особенно в тех случаях, когда не знали, что сказать. Не рекомендовалось начинать новые отношения, соглашаться на предложение руки и сердца и играть свадьбу, все это необходимо было отложить, иначе успеха в них не будет.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 15 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.10.2021

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100