Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27.01.2022, 06:08

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2893]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 91
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Октябрь » 30
День Осии. День Иосия. День Осия. Осий Осенний. День Осия Колесника. Осий Колесник. Осий-колесник. Осий Грязник. Осий-грязник. Конец Летнего Пути.



Рыбацкий народ говорил, что в этот день завершается летний путь и начинается зимний, хозяева готовили сани к зимнему периоду. "На Осию колесо расстается с осью. Убирай со двора телегу, пускай дровни в ход!" В этот день несмотря ни на какую погоду рыбаки ставили телегу в сарай, вытаскивая во двор сани – зима идет! Затем собирали свои рыболовные снасти и шли на реку ловить рыбу. По скрипу осей катушек на удилках опытные удильщики гадали об уловах на следующий год. Если они не скрипели – жди богатых уловов. Именинники: Андрей, Антон (Антоний), Анфим (Анфимий), Демьян (Дамиан, Домиан), Евтропий (Антроп, Евтроп), Исидор (Сидор), Кузьма (Косма. Коэма), Лазарь, Леонтий (Леонт), Осия колеса и катушки всегда вовремя смазывали, поэтому в этот день с водоемов уходили с большими уловами. Основное развлечение этого дня - загадки. Удильщики загадывали друг другу загадки о колесах, пытались угадать, а тот, кто не угадывал, должен был танцевать перед всем поселком. Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные календари: "Если третий день подряд наблюдается иней с утра, то снег выпадет рано, рыбалка со льда начнется раньше обычного срока". "Если на Осия небо голубого цвета без единого облака - следует ждать теплую погоду и благоприятную рыбалку". "Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря, оставайся дома, готовь снасти к другим рыбалкам". "Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье, рыбалку лучше завершить". "Солнце тучами заволокло - к дождю и окончанию клева рыбы". "Серое небо сулит дожди, рыбалку лучше отменить". "Туман по полю стелется - к снегопаду, рыбалку лучше завершить". "Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь, рыбалка будет не благоприятной". "Яркая луна - к теплой и солнечной погоде, мутная и бледная - к дождю, красноватая - к ветру, по погоде смотри и клев". "Белый и блестящий месяц - к похолоданию, готовь теплые вещи на рыбалку". "Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга, рыбалку лучше отменить". "Рыбки из воды выскакивают за мошками - к ненастью, лучше отменить рыбалку". "Кошка спит крепко - к теплу и комфортной рыбалке". "Домашний гусь крыльями машет - к дождю и плохому клеву рыбы". "Кукушка кукует на сухом дереве - к морозу и к скорому началу рыбалки по первому льду". "Если голуби скрываются - ненастье надвигается, рыбалку лучше завершить". "Если не облетели с дуба листья, зима придёт нескоро, рыбалка со льда начнется позже обычных сроков".

Рыбакам и их семьям запрещалось на Осия работать, это касалось как дома, так огородов и полей. Если рыбак нарушал этот запрет, то он мог привести в свою жизнь неприятности и беды. Нельзя было нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, обижаться, конфликтовать и ссориться в эту дату. Нельзя негативно мыслить. Не начинали новые дела, пока не закончили старые, в противном случае это могло сыграть злую шутку. Если чувствовали, что стали уставать, нужно было принять меры предосторожности, умыться святой водой, можно было даже немного выпить этой воды. Категорически нельзя было брать деньги в долг, иначе не избежать было серьезных финансовых проблем в ближайшем будущем. Лучше подумайте, как заработать нужную сумму, и беритесь за дело. Под запретом в этот день было оставление ключей на видном месте. Их могли коснуться чужие люди и передать им свои неприятности. Не следовало с чужими людьми и делиться своей радостью - это могло привлечь большие проблемы в будущем. Запрещалось на Осия ходить в одних и тех же вещах целый день, иначе темные силы могли пристать и начать вредить, а вот частая смена одеяний запросто могла запутать нечисть. Не смотрели на небо при выходе из дома, это могло привести к большой беде. Не стоило громко разговаривать в этот день, иначе можно сглазить кого-то из близких. Рыбаки старались не пускать девушек и женщин в лес, там бродил леший, который с радостью тащил к себе в логово любую представительницу слабого пола. Если же девушке очень нужно было попасть в лесную чащу, то необходимо сопровождать ее до конца пути. Нельзя было в этот день ходить в баню и купаться в бочке, так как вода запросто могла смыть всю защиту от болезней, а на рыбака могла напасть лихорадка-трясовица. Все, что связано с колесами в день Осия, вызывало опасность, поэтому в дальнюю дорогу не отправлялись, чтобы по пути н ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 35 | Добавил: Loverangler | Дата: 30.10.2021

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100