Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 06.12.2021, 15:19

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2842]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [184]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 116
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Октябрь » 15
День Устиньи и Куприяна. Киприан и Устинья. Киприан и Андрей. Куприянов День. День Устиньи. День Устиньи Устилальницы. Устинья Устилальница. Устинья-устилальница. День Очищения от Наваждений и Нечистой Силы. Начало Глубокой Осени.



Середина грязника (октября), конец золотой осени, начинались настоящие холода вместе с листопадом. Шли на рыбалку удильщики, руками разгребая дорогу на реку, столько листвы, бывало, нападает, что и до вечера не добирались до места рыбалки, ну а если добирались, то выбирали места не под деревьями, чтобы не дай бог, не завалило листопадом. По самой реке тоже несло столько листьев, что не было чистого места для заброса удочек, а найдет такое место рыбак - то рыбы поймает целый воз и маленькую тележку. Любители хищной рыбы ловили её на кружки, да и от хорошей серебряной блесны (сделанной из ложки, которую утащил из столового сервиза у супруги) хищник никогда не отказывался. Успех на рыбалке, как всегда сопутствовал рыбакам и рыбачкам по имени: Андрей, Борис, Василий, Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Касьян (Кассиан), Киприан (Куприян), Константин, Михаил, Пётр, Сильван (Силван, Селиван, Силуян), Степан (Стефан), Фёдор (Феодор), Феоктист (Фетис), Яков (Иаков) и Анна, Юстина (Иустина, Устинья). Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные календари: "Если на Устинью был проливной дождь и сильный ветер - зима обещает быть морозной, рыбалка со льда будет не комфортной". "Если на Устинью ветер подул с юга - зима будет не холодная, а рыбалка со льда будет комфортной". "Восточный ветер в эту дату предвещает морозную зиму и не комфортную рыбалку со льда". "Если иней появился в этот день, в ближайшие дни будет стоять сухая и солнечная погода, рыбалка будет комфортной". "Если небо безоблачное - мороз близко, на рыбалку одевайся теплее". "На Куприяна пошел снег - зимний период будет морозным, солнечным и ветреным, рыбалка со льда будет не комфортной". "Если снег пошел, но он был мокрым, через сорок дней придет настоящая зима и начнется рыбалка со льда". "Радужный круг появился вокруг луны - к ветрам, ненастью, клёв рыбы будет капризным". "Если до Куприяна белка вся вылиняет, то зима будет мягкая, а рыбалка со льда будет комфортной". "Куры хохлятся и приподнимают перья - к холодам, готовь теплые вещи на рыбалку". "Олени сильно бодаются рогами - к непогоде, рыбалку лучше не планировать". "Если скот, выпущенный на пастбище, поворачивает обратно во двор, холод или снег недалече, рыбалку лучше завершить". "Если листопад начался в этот день - примета, что скоро наступят холода, готовь теплые вещи на рыбалку". Ну а вечером, перед сном все рыбаки читали молитву-заговор святым Куприяну и Устинье: "Пресвятая Великая Мученица Устинья и мученик Куприян, спаси меня и укрой меня от бесов. И от врагов, и от лихих людей, и от бесовских князей. Аминь!", считали, что они спасают от нечистой силы, чар и наваждений, от злых духов. Поверья говорили о том, что, если рыбак на Куприяна не будет вести себя осторожно, то, в соответствии с приметами, на него нападут злые силы.

Среди рыбаков Куприянов день считался не лучшим временем для новых дел, все начинания постигала неудача, поэтому стоило отложить какие-либо дела, которые требовали быстрого решения. Запрещалось нецензурно выражаться, конфликтовать, обижаться и ссориться с кем-либо, брань и конфликты могли накликать беду на всю рыбацкую семью. Старые рыболовы говорили, что сказанное вслух гневное слово могло быстро перерасти в недуг или серьезное препятствие в жизни рыбака. В этот день нужно было быть внимательным и избегать злых языков, чтобы не повстречаться с недугами и болезнями. Также нельзя было грешить, пренебрегать обязанностью помолиться в церкви или дома, и обращаться к демонам в отчаянии. Не стоило подбирать с земли монетки. Они могли нести в себе негативную энергетику и навлекали порчу. В эту дату существовал запрет на употребление спиртных напитков. Именно за пьющими людьми нечистая сила охотилась в этот день, а рыбак, находясь под влиянием алкоголя, не способен был защитить себя. Бесы, вселившиеся в рыбака, могли довести выпившего до безумия. Запрещалось впускать в дом незнакомцев и бродячих животных, поскольку в их виде могли явиться злые духи, которые, попав в жилище, приносили за собой недуги и неприятности. Нельзя было носить яркие вещи, так как такая одежда могла привлечь к человеку порчу и сглазы. А еще запрещалось ругать деток и оставлять их в комнате в одиночестве, иначе злые духи начинали их преследовать. Если вдруг на Куприянов день рыбакам приходило ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 18 | Добавил: Loverangler | Дата: 15.10.2021

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100