День Трифона. День Трифона и Пелагеи. Пелагея и Трифон. Трифона-Пелагеи. Пелагеи - Бабьи Затеи. Починки. Пелагеин День. День Пелагеи Ознобницы. Ознобицы. Ознобица Пелагея. Ознобуха. Палашка Зябушка. Зябушка. Зима Забирает.
С Трифона и Пелагеи начинается похолодание, с каждым днем становится все холоднее и холоднее. Выходя на рыбалку удильщики одевались потеплее, разжигали костры на берегу рек и озер чтоб можно было согреть озябшие руки, да и самим согреться. Особенно плохо приходилось тем, кто выходил в ночь с закидушками, донками, поставками на ловлю налима. Ведь любит эта рыба холодную, промозглую погоду и темные ночи без луны и звезд, одно только и спасает, это костер, старые мудрые рыбаки приметили, что на свет костра налим даже лучше идет. Но все трудности вознаграждаются поимкой этой вкусной рыбы. А печень у налима считается деликатесом. Больше всех в этот день ловили рыбы именинники: Дорофей, Досифей, Исидор (Сидор), Трифон (Трифан) и рыбачки Пелагея (Палагея, Пелагия), Петрония (Петронилла), Таисия (Таисья, Таиса, Таисса) в их уловах было много разной рыбы, в том числе и налимов огромное количество. С этого дня доставали из сундуков тёплую одежду и обувь и готовили их к зимней рыбалке. Жены рыбаков, как правило, шили бараньи рукавички, при этом приговаривали: "Пелагеи - бабьи затеи. Готовь теплую одежку - зима забредает. Стужа да нужа - нет их хуже". Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные календари: "Если облака на Пелагею низко плывут - жди морозов в ближайшее время, на рыбалку готовь теплые вещи". "Около солнца появился туманный круг - к сухой и ясной погоде, рыбалка будет комфортной". "Тусклые звезды в ночь на Пелагею говорят о том, что стоит готовиться к ненастью, рыбалку лучше не планировать". "В этот день звезды ярко светят - утром будет хорошая погода, рыбалка будет комфортной". "Если луна в кругах виднеется, то, по приметам, лето будет сухим, рыбалка по открытой воде будет комфортной". "Если в этот день голубь начал прятать ножку в перья, жди, что скоро будет похолодание, готовь теплые вещи на рыбалку". "Дятел долбит дерево, начиная снизу, и поднимается кверху, сдирая всю кору, - к суровой и снежной зиме, рыбалка со льда будет не комфортной". "Если сова громко кричит, жди холода, на рыбалку одевайся теплее". "Мыши роют норы на теплую сторону – к суровой зиме, рыбалка со льда будет не комфортной". "Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья, рыбалку лучше не планировать". "Если к Пелагее береза не все листья сбросила, это верный признак того, что снег придёт поздно, рыбалка по открытой воде еще продолжится долго.". "Если в лесу много поздних грибов - к позднему снегу, рыбалка со льда начнется позднее обычного срока". "Если лес сереет - к морозу, на рыбалку одевайся теплее".
Рыбакам и членам их семей на Пелагею запрещалось бездельничать в этот день, чтобы не "нарваться" на беды и несчастья, было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, всяческими путями готовясь к наступающей зиме. Нельзя было рубить старые деревья, ломать ветки у сосен и елей, нарушившие запрет были наказаны страшными болями в костях. Старики говорили: в стволах в это время прячутся души людей и, срубив дерево 21 октября, можно было сделать их беззащитными. Кроме того, лицам женского пола нельзя было долго сидеть перед зеркалом и прихорашиваться, иначе у них были беды и проблемы со здоровьем. В эту дату запрещалось разговаривать по пустякам и с незнакомыми людьми, сплетничать с близкими, в противном случае ожидала полоса несчастий. Нельзя было нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, обижаться, конфликтовать, ссориться и негативно мыслить. Ни в коем случае нельзя было думать о чем-либо плохом, этим можно было привлечь в свою жизнь печали и трудности. Не стоило надевать теплые вещи, не приведя их в порядок, иначе до весны тогда преследовали проблемы. Не следовало никому рассказывать плохие сны до заката солнца, иначе сбывалось все дурное. Также нельзя было ходить в лес, особенно это касалось рыбачек, которые традиционно отправлялись в лесную чащу в поисках лечебных трав, ягод и грибов. Лесной дух ждал девушек и уводил их к себе в логово, где расправлялся с ними. Если девушка хотела пойти в лес, несмотря на запрет, ее обязательно нужно было сопровождать. |