Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23.05.2022, 23:39

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2021 » Октябрь » 25 » 25 октября
25 октября
08:04
День Прова. День Андроника. День Ондроника. Андроник, Пров и Тарах. Андрон Звездочет. Андрон-звездочёт. Андрона Звездаря.



В честь Андрона Звездаря в этот день было много примет, которые основаны на наблюдении за звездами. Поэтому обычно выходили, удильщики в ночь перед этим днем на площади, поляны, высокие берега рек и другие открытые места и до утра смотрели на звезды - гадали на уловы рыбы. В руках - ромашка засушенная, глаза от своего зодиакального созвездия не отрываются и шепчут: повезет... не повезет... повезет... Тем, кому звезды подмигивали ярким светом сразу же бегом бежали к реке, закидывали удочки и громко докладывали ожидавшей их рыбе результат наблюдений. А та тоже времени даром не теряла: выстраивалась в очередь к наживке. Те из рыб, кто стремился пробраться к крючку без очереди, навсегда изгонялись из стаи. Именинникам: Амфилохию (Амфилоху, Амфилу), Андромаху, Андронику (Ондронику), Диодору, Ивану (Иоанну), Кузьме (Косме, Коэме), Макару (Макарию), Мартину (Мартыну), Прову, Тарасу (Тарасию), Тараху (Тарху), Федоту (Богдану, Феодотию), Феодосию (Федосу), Ясону (Иасону, Язону), рыбачкам Анфии, Домнике (Доминике) и Малфефе в этот день везло на уловы, рыбы они привозили домой больше всех. Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные месяцесловы: "Южный ветер - это к теплу, а если северный - к холоду, выбирай соответствующую одежду и обувь на рыбалку". "Если на Андроника порывистый или слабый ветер дует в одном направлении - по приметам, очень долго будет держаться пасмурная погода, клев рыбы будет капризным". "Если гром прогремел в эту дату - зимний период будет бесснежным, теплым и коротким, жди ранней рыбалки по открытой воде". "Если облака на Андроника низко плывут - жди морозов в ближайшее время, на рыбалку готовь теплые вещи". "Если то, что далеко кажется близким, а воздух чист и прозрачен - снег и морозы скоро нагрянут, готовь теплые вещи на рыбалку". "Много ярких звезды - к скорому морозу, тусклые звезды - к затяжным дождям и оттепели, по погоде соответственно смотри и клев". "Сильное мерцание звезд преимущественно синими оттенками - к снегопаду, на рыбалку лучше не выходить". "Много ярких звезд - к урожаю гороха в следующем году и хорошего клева рыбы на эту насадку". "Упала звезда - жди ветер, ненастье и плохой клев рыбы". "В этот день звезды ярко светят - утром будет хорошая погода, рыбалка будет комфортной". "Если луна в кругах виднеется, то, по приметам, лето будет сухим, рыбалка по открытой воде будет комфортной". "Красная луна - к ветреной погоде и капризному кёву рыбы". "Куры нахохлились - несколько дней будет мороз, на рыбалку одевайся теплее". "Мыши роют норы на теплую сторону – к суровой зиме, рыбалка со льда будет не комфортной". "Если с дуба и березы листья опадают аккуратно, то наступит морозная зима, рыбалка со льда начнется раньше обычного срока".

На Андроника Звездочета запрещалось рыбакам и их домочадцам стирать, красить, белить, выбивать матрасы и перины, ставить квас, покупать церковные свечи, пинать животных и гадать на картах. Нельзя было громко смеяться, ведь в этом случае удильщик подвергал себя большому количеству неудач на рыбалке. Также запрещалось обижать кого-то в этот день, иначе в жизнь приходили несчастья, которые разрушали рыбацкую судьбу. Нельзя было нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, обижаться, конфликтовать, негативно мыслить и говорить о плохом. Если нарушили эти запреты, можно было сломать свою судьбу в кратчайшие сроки. Не рекомендовалось принимать дома гостей, особенно нежеланных. В противном случае можно было впустить в свою жизнь беду. Если в этот день постучались в дверь, то нельзя было спрашивать: "Кто там?", иначе в доме приходила беда, и все домочадцы только мучились. Традиционно на дверной калитке завязывали ленточку и произносили заветную молитву, которая оберегала людей от бед и мучений. Рыбачки старались в данный праздник не рожать, так как согласно поверью, ребенок в жизни будет иметь много горя. Особенно сильно на День Андроника Звездочета рыбаки боялись сильного звездопада, поскольку он считался предвестником кровопролитных войн и эпидемий, а также гибели людей и целых государств.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 55 | Добавил: Loverangler | Теги: Октябрь, природа, приметы, рыбалка, тепло, клёв, запреты, холодно, дождь, рыба, Ветер, облака, погода, осень | Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Rambler's Top100