Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22.05.2024, 15:24

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 02
День Евфимия. Ефимов День. День Ефима. Ефимьев День. Ефимки. День Евфимия Зимнего. Ефимий Зимний. Ефим Метельный. Ефимкины Метели. Ефимкины Недели. Ефим-обломи-сын. Громница.



Обычно именно в это время устанавливается самая холодная погода. Но не смотря на мороз и в Ефимия метельного выходили удильщики с утра пораньше на рыбалку. Рассаживались каждый у своих лунок и внимательно следили за удильниками и кобылками, чуть поплавок шевельнулся или сторожок дрогнул, подсекай, не зевай. Рыба в глухозимье малоактивна и меньше питается, более болезненно реагирует на изменения в погоде. В начале февраля начинает хорошо клевать налим и корюшка, правда при этом почти вся рыба, за недостатком воздуха и пищи, находится в полусонном состоянии и даже довольно крупная рыба не оказывает большого сопротивления и может быть без особого затруднения вытащена на лед. Зная об этом, именинники: Василид, Васс (Васос), Евсей (Евсевий, Авсей, Асей), Евтихий (Евтифий), Ефим (Евфимий), Захар (Захария), Инна, Лаврентий, Лев, Пинна, Римма в этот день рыбы вылавливали больше всех остальных рыбаков. Старые и опытные рыболовы-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои прогнозы и наблюдения в рыболовные численники: "На Ефима - с печи слезай, о Масленой гадай". "Утренняя заря быстро исчезает - будет похолодание, клев рыбы будет слабым". "Солнечно в полдень на Ефимия - к ранней весне и хорошему клеву по последнему льду". "Пасмурно - жди поздних метелей, а знать клев рыбы по последнему льду будет не столь активен". "Ветреная погода в полдень на Ефимия – лето будет дождливым и не комфортным для рыбалки". "Если с утра небо затянуло облаками, а закатное солнце побагровело - ждите сильные метели, рыбалку со льда лучше не планировать". "Налетели с утра на Ефимия метели - быть Масленой неделе метельной и не благоприятной для зимней рыбалке". "Завизжит метелица - всю неделю прометелится, клев рыбы будет слабым". "Если в Ефимов день вьюга, значит, весна будет холодной и не благоприятной для рыбалки". "Капель - в весну раннюю верь и в начало рыбалки по открытой воде раньше обычного срока". "Если на Ефимия идет дождь, то дождливыми будут и весна, и лето, рыбалка будет не комфортной". "Иней в этот день - к осенним ночным заморозкам и ослаблению клева мирной рыбы". "Над луной видно, что-то типа столба - будет мороз и слабый клев рыбы". "Приходит заяц в сады - зима еще постоит суровой, на зимнюю рыбалку одевайся теплее". "Лиса в теплую погоду отдыхает, лежа на снегу - к ясной погоде и слабому клеву рыбы". "Если кошка скребет пол или куры хвостами вертят, то скоро жди метели, рыбалку со льда лучше не планировать". Молодые рыбаки и рыбачки часто назначали дату своей свадьбы на Ефимов день, потому что не за горами Великий Пост, в течение которого церковь запрещала шумные веселья и венчание.

Для рыбаков и членов их семей на Ефимия дурным знаком считалось потерю какой-либо вещи - потом в течении года будут сопутствовать финансовые проблемы и нужда в чем-либо. Не рекомендовалось что-то резко менять: жильё, работу, даже образ, все внезапные метаморфозы никак не шли на пользу. Запрещалось отправляться на рыбалку в дальнюю дорогу. Приметы предупреждали, что на обратном пути могла запутать нечистая сила. Если же необходимость заставляла отправиться в путь, то из дома выходили только с оберегом в кармане или на шее и исключительно в чистой обуви. Последний совет связан ещё и с поверьем о том, что в противном случае удача может отвернуться от человека. Не рекомендовалось выходить из дома в неопрятной или старой одежде, это привлекало сплошные неприятности. В этот день не стоило поднимать ничего потерянного другими людьми, даже деньги, даже если они выпали из вашего кармана – такая находка могла навлечь на рыбака разорение и нищету сроком в три года. Нельзя было пользоваться острыми предметами, существовал риск пораниться или навредить кому-то. Нужно было быть максимально осторожным в этот день и рыбачкам при выполнении домашних работ, если женщина в этот день поранит руку ножом, значит, в семье кто-то заболеет. Также женам рыбаков нельзя было перебирать свои продуктовые запасы, особенно крупы, это могло привести к семейным разногласиям и ссорам. Не стоило на Ефима грустить и плакать, такое поведение могло притянуть в жизнь рыбаков черную полосу. Нельзя было открывать окно или дверь во время приема пищи, если на улице дул сильный ветер. Рыбаки верили, что вместе с порывами в дом могла ворваться нечистая сила, почуявшая запахи еды. Запрещалось в Ефимов день петь после того, как зайдет солнце, иначе слез в рыбацкой семье было не избежать. Старались не выходить из дома ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 155 | Добавил: Loverangler | Дата: 02.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100