Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 27.05.2024, 15:57

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 117
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 17
Никола Зимний. Никола Студёный. День Николая Студеного. Никола-студеный. Никола Студийский. Студеный День. Никольские Морозы. Никола – Волчий Сват. Маковый Закат. Звериные Свадьбы.



Редкий год на Руси этот день обходится без морозов. В устных рыбацких календарях Никола - отмечен как день студеный. Удильщики по этому поводу говорили: "Студеный день - снова шубу надень" или "На Студеного Николу снега навалит гору". Зима еще лютует, а рыболов уже не горюет. День прибывает - чем не предлог порезвиться, радуясь "перелому зимы"? Хотя по старым рыбацким приметам клев рыбы заметно становится слабее, чем в предыдущие дни, но на небольшую блесенку начиналась ловля окуня и судака. Бегали тогда радостные бабы по дворам и хвастались своими мужьями и их уловами. Рыболовы все как один со светлыми лицами и сияющими глазами сидели чинно перед лунками и торжественно махали удильниками и на счет три вытаскивали из воды рыбку. Рыбка на глазах становилась огромной и к завтрашнему дню вырастала (по словам рыболовов) до невероятных размеров, которыми уже не стыдно было хвастаться. Именинники: Аврамий (Авраамий, Абрамий), Иадор, Иасим, Иван (Иоанн), Иосиф (Осип, Есип, Иосип), Кирилл, Коприй, Николай (Микола), Сидор (Исидор), Фалалей (Фалей), Юрий (Георгий, Егор) в этот день могли похвастать неплохими уловами крупной рыбы. Этот день опытные удильщики и охотники еще называли Волчьим сватом, поскольку в это время в лесах в самом разгаре были звериные свадьбы. "О звериных тропах в лесу только Никола-студеный знает". И только он знает, где устраивает свое логово мати зверям - волчица. На снегу множатся следы зверей и птиц, множатся звериные тропы. В старину в этот день после рыбалки рыбаки ухаживали за скотиной, читали для них охранные молитвы, вешали в курятнике и хлеву амулеты и обереги для животных, чтобы дикий зверь не напал. Старые и мудрые рыбаки-природознаи не забывали следить за всеми природными явлениями, делали по ним прогнозы на следующие дни рыбалки и заносили все свои наблюдения в тайные рыболовные месяцесловы: "На студеного Николу снегу навалит целую гору, рыбалка со льда будет не комфортной". "Никола Студеный на мороз тароват, клев рыбы будет слабым". "Лес на Николу почернел - к оттепели и улучшению клева рыбы". "Длинные сухие еловые ветки к метели сгибаются, к хорошей погоде распрямляются, по погоде смотри и клев рыбы". "Если туман поднялся – погода будет хорошая, если постелился по земле – потеплеет и выпадет снег, по погоде смотри и клев рыбы". "Если морозные узоры на стекле как будто поднимаются снизу вверх, то будет мороз, клёв рыбы будет слабым". На Николу жены рыбацкие старались переделать всю домашнюю работу. Они убирали в хлеву, ухаживали за животными, читали над скотиной специальные охранные молитвы, чтобы уберечь их от заблудших из леса зверей, что случалось достаточно часто.

Рыбакам и их домочадцам категорически запрещалось на Николу Студеного желать другим зла, проклинать и завидовать. В противном случае удача отворачивались, а все совершенное зло возвращалось сторицей. Нельзя было бездельничать и лениться. Отдавали все свободное время рыбалке и работе. Старые и опытные рыболовы не советовали отправляться в дальнюю дорогу, считалось, что пути точно не будет, а если уж приходилось в этот день отправиться в путь, то путнику читали охранные молитвы и заговоры. Лишний раз, без особой надобности, не выходили на улицу - болезнь могла пристать. В этот день не стригли волосы и ногти, иначе можно было навлечь лихо, избегали длительных водных процедур, так защиту свыше можно было "смыть". А еще не следовало посещать баню, была очень большая вероятность получения ожогов. Не разрешалось на Николу веселиться и пить спиртное, иначе тогда нечистая сила могла защекотать до смерти. Не рекомендовалось в этот день выходить на охоту. Во-первых, из-за обильного снегопада следы могли быть заметены снегом, а во-вторых, охотник мог замерзнуть и не вернуться домой, считалось, что дичи на Николу добыть никому не удавалось. Запрещено было приближаться к бездомным и бродячим собакам. В день волчьих свадеб они совершенно непредсказуемы и могли напасть в любой момент. Не разрешалось носить вещи красного цвета - агрессивный цвет, способный в этот день привлечь к себе неприятности, как в виде агрессивных людей и животных, так и от нечистой силы.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 136 | Добавил: Loverangler | Дата: 17.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100