Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 26.05.2024, 04:46

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 31
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 07
День Григория. Григорьев День. Григорий Богослов. Григорий Весноуказатель. Григорий-весноуказатель. Григорий Зимоуказчик. Велес Лукавый.



Как известно рыба в глухозимье вялая и клюет капризно. Только опытные рыбаки знали, как в такое время найти и поймать рыбу, поэтому молодые и начинающие удильщики обычно шли за советом к старикам. Они не только подсказывали наиболее удачные места для рыбалки, но при необходимости провожали до указанного места, а также рассказывали множество увлекательных историй из своей рыбацкой практики. О своих же "благородных поступках" старые и опытные рыболовы не говорили, потому что они делаются не для показухи, а ради собственной души. Говорили: "Господь и так все добрые дела видит". В Григорьев день принято было вспоминать добрые дела, которые вам сделали, благодарить тех, кто когда-то вам помог, выручил по доброте душевной. Молодежь всегда с интересом слушала профессионалов своего дела и старалась запомнить все рассказанное и применять в дальнейших рыбалках. Именинники: Авксентий (Аксён), Александр, Аполлос (Аполл), Виталий, Григорий, Дмитрий (Димитрий), Кастин, Мар (Марес, Марий, Маресий), Марциал (Марциел), Медула, Моисей, Поплий (Публий), Селиван (Сильван, Силван, Силуян), Феликс, Филипп (Филип), Януарий (Ианнуарий) и рыбачка Фелицата (Фелисата), Хрисоплока хорошо знали многие рыболовные секреты и потому с рыбалки в этот день уходили с самыми большими трофеями. Как говорили в этот день старые удильщики: "Мало предсказать погоду и рыбалку грядущего дня и месяца, а не заглянуть ли нам сразу на год вперед - пособи, святой Григорий!" Старые и мудрые рыбаки-природознаи наблюдали за состоянием погоды в течение дня, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки, а потом заносили все наблюдения в свои рыболовные месяцесловы: "Если на Григория ясно - весна будет теплая и рыбалка хорошая". "Если стоял пасмурный день - жди поздних метелей, а знать клев рыбы по последнему льду будет не столь активен". "Каков день Григория с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - предвещает другую половину зимы, по погоде смотри и клев рыбы". "Если на Григория выпадет снег, то осень будет затяжной, а зима в предстоящем году не скоро настанет, рыбалка по первому льду будет поздней". "Сильный снегопад - к ранней и затяжной осени, клев рыбы будет капризным". "Днем снег не выпадет, если ночью был иней, клев рыбы будет слабым". "Золотистая заря и кучевые облака, показавшиеся после восхода солнца - день будет морозным и ветреным, клев рыбы будет слабым". "Если синицы с утра щебечут, то придет сильный мороз, зимнюю рыбалку лучше отменить". "Воробьи дружно расчирикались - к оттепели и хорошему клёву рыбы". "Сорока села на нижние ветви дерева, значит задует сильный ветер, рыбалку со льда лучше завершить". "Спящая кошка прикрыла лапой нос - скоро похолодание, на рыбалку одевайся потеплее". "Если кошка спит животиком кверху - к потеплению, рыбалка будет благоприятной". "Появилось мерцание у звезд - впереди заморозки и метель, рыбалку со льда лучше не планировать".

Рыбакам и членам их семей на Григория строго запрещалось ругаться и сквернословить, поскольку все плохое, что срывалось с уст, имело особую силу и магию и могло вскоре сбыться во вред тому, кто их произнёс. На Григория не проводили ревизию своих накоплений. В противном случае очень скоро приходилось считать каждую копейку. Чтобы не попасть в финансовую пропасть, не стоило также совершать в этот день крупные покупки. Нельзя было стричь ногти и волосы, плеваться, если плюнул на землю, то в этом случае лучше было вернуться обратно - примета гласила, что иначе дальше пути не будет, к неудаче. Не стоило выходить из дома без нужды и изнурять себя тяжелым трудом. Если все же выходили рыбаки по необходимости из дома на рыбалку, то нельзя было возвращаться домой с пустыми руками, иначе потом долго приходилось жить впроголодь. Нужно было обязательно принести с собой с рыбалки хотя бы одну маленькую рыбку. На Григория обязательно нужно было делать добрые дела, но при этом говорить о них никому не следовало. В противном случае они не засчитывались, да и на рыбацкую семью из-за этого могли повалиться сплошные неприятности. Нельзя было в этот день делать комплименты молодым рыбачкам по поводу их внешности - ненамеренно можно было сглазить их красоту. Ну, а если все же девушки слышали похвалу, то в кармане или за спиной старались показать кукиш, чтобы сглаз не подействовал. Не разрешалось рассказывать о своих планах и задумках даже самым близким людям, иначе они не сбывались. Не следовало оборачиваться, услышав своё имя. Рыбаки верили: в этот день нечистая сила кликала людей и искала того, кто отреагирует на ее п ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 152 | Добавил: Loverangler | Дата: 07.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100