Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 26.05.2024, 05:04

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Как Вы фиксируете пойманную рыбу
Всего ответов: 44
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 28
День Онисима. Онисий Овчар. Онисим Зимобор. Онисим-зимобор. Онисим-овчар. Онисимы Овчары. День Анисима-Овчара. Овчар. Онисим Овчарник. Овчарник. Овчарницы. Окличка. Семенное. Онисим Зорник. Анисим-зорник. Зорнить Пряжу.



Глухозимье тянется до конца февраля. Про сегодняшний день говорили мудрые старые удильщики: "Онисим завершает зиму и передаёт эстафету весне. В этот день зима с весной начинают борьбу - кому идти вперед, а кому вспять повернуть". Полагали, что в этот день всегда бывает оттепель. Голавли, караси, лини с осени в "шубах", как рыбаки называли густую плотную слизь на их чешуе. Она образуется после залегания рыб на зимовальных ямах. Душно подо льдом, вода обеднела кислородом. Поэтому продвигаются рыбьи косяки к устьям рек, ручьев, к родникам - освежиться, стряхнуть зимнюю дрему. На быстрины-перекаты перемещаются голавли, трутся в тесноте - не за горами весна, шубы прочь! Онисим приходился в пору последних тихих морозов. Этими морозами и пользовались хозяйственные рыбаки в некоторых своих делах. Жены рыбаков "зорнили" пряжу, приготовленную в долгие зимние вечера для тканья льняных холстов. Однако "зорнение" на Онисима повышало не только качество пряжи. Сами удильщики выносили перед утренней зарёй и вывешивали под навесом во дворе мотки шелковых и волосяных лесок, после "зорнения" лески становились крепче и долговечнее. В этот день "зорнили" также растительное масло и семена злаков и потом откладывали их к будущему посеву. Обычай этот назывался "семенное". Конечно же, рыбаки не забывали и про саму рыбалку. На неё старались выходить тоже еще до утренней зари. Именинники: Анисим (Анис, Онисим), Арсений (Арсен), Афанасий (Афанас, Опанас), Евсей (Асей, Евсевий), Майор (Маир), Пафнутий (Панфутий) и рыбачки Ефросинья (Евфросиния) в последний день зимы рыбы вылавливали больше всех остальных рыбаков. Старые и наблюдательные рыболовы примечали все изменения в погоде и природе, делали по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыболовные месяцесловы: "Большая прибавка воды в проруби предвещает хороший сенокос и хорошую рыбалку в первой половине лета". "Длинные сосульки в конце февраля - к долгой весне и капризному клеву рыбы". "Солнце яркое на Онисима – быть весне с метелями, рыбалка будет не комфортной". "Если снег в этот день оттает - к хорошему клеву рыбы и урожаю сена". "Какая погода на Онисима, таким и сентябрь будет, по погоде смотри и клев". "Сильный ветер дует с востока - к летним песчаным бурям и не благоприятной рыбалке". "Алый закат - к сильной метели, клев рыбы будет очень слабым". "Луна полная, яркая, отчетливо видна на безоблачном небе - холода еще долго не отступят, рыбалка по открытой воде начнется позже обычного срока". "Вдалеке слышен лисий лай - к снегопаду, рыбалку со льда лучше отменить". "Вороны раскричались – к похолоданию, на рыбалку одевайся теплее". Онисима еще называли овчаром – покровителем овцеводства. И в прежние времена овчары в России в этот день "окликали звезды, чтобы овцы ягнились". Как раз наступало время массового расплода мелкого рогатого скота. После сего окликания хозяин был просто обязан привести овчара в избу и угостить по-доброму.

На Онисима рыбакам и их домочадцам нельзя было строить планы на будущее - задуманное не исполнится. Даже если они будут самыми безобидными и обычными, они просто либо не сбудутся, либо же принесут только беды. На этот день никогда не планировали переезд и дальнюю дорогу. В этот день категорически запрещалось давать обещаний или верить словам других. Все равно они никогда не сбывались. Нельзя было убираться дома и перекладывать в шкафу вещи, а также стирать, в противном случае в доме начинались ссоры, атмосфера становилась безрадостной. Категорически запрещалось работать молотком, топором, а также красить. Это грозило проблемами с деньгами. По этой же причине не стоило сегодня давать взаймы. Еще нельзя было гостям приходить в дом без подарков - с хозяевами навсегда можно рассориться. Не стоило заключать важные финансовые сделки иначе можно было потерпеть во всех делах крах. И тратить деньги на ненужные покупки также не надо было. Бесполезные вещи могли притянуть и глупые поступки. В этот день нельзя было плохо говорить и думать о своей жизни, иначе могла последовать череда неприятностей. Не стоило обещать то, что невозможно было выполнить - это приводило к черной полосе в жизни. Нельзя также было лгать и злиться. Под строгим табу - выяснение отношений с близкими, а тем более грубое поведение со старшим поколением, в противном случае жди непрерывную борьбу с несчастьями. Собираясь в гости, необходимо было взять подарки для каждого члена семьи, пусть и небольшие. Старые рыбаки верили: если этого не сдела ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 141 | Добавил: Loverangler | Дата: 28.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100