Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 29.05.2024, 18:00

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 117
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 12
Васильев День. День Василия. Собор Трёх Святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Трёхсвятие. День Трех Святителей-непрядильщиков. День Василия Теплого. Василий-теплый. Звериный Свадебник. Звериный Праздник. Волчий Сват.



Приметы перестраиваются - на весну поворачиваются. Снежный покров из прочного, начинает портиться, становится рыхлым и на рыбалку по нему добираться становится всё труднее. При скорой ходьбе можно было попасть в снежные ямины, где в пустоте "схоронилась зимняя осьмушка - баба-ягушка с кочергой да деревянною ногой". Зачернели проталины по косогорам. На реках и больших озерах продолжался хороший клев рыбы и рыбаки ходили в эти дни веселые, шутили друг над другом и не забывали очередную рыбку из проруби вытаскивать да в рыбацкий ящик прятать. Именинники: Василий, Григорий, Зенон (Зинон), Иван (Иоанн), Ипполит (Полит), Кенсорин, Климент (Климентий, Клим), Петр, Савин, Федор (Феодор), Феофил (Фефил)и рыбачка Хрисия (Хриса) с рыбалки в этот день приносили хорошие уловы рыбы. Старые удильщики приметили, что с этого дня звериный род берет рост. В лесу начинаются звериные свадьбы да бои звериные, в которых выживает сильнейший. Опытные рыбаки-природоведы поэтому внимательно наблюдали и за погодой и за поведением животных, а по ним делали прогнозы на следующие дни рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыболовные численники: "Ветер понесся – к сырому дождливому году и не благоприятной рыбалке". "Снежные хлопья стали крупными – будет оттепель, клев рыбы улучшится". "Если на Трехсвятие шел дождь - к дождливой весне и лету, клев рыбы будет капризным". "Красная луна - к большому ветру и слабому клеву рыбы". "В правом ухе звенит – к теплу, в левом – к холоду, по погоде смотри и клев рыбы". "Деревья покрылись инеем - к теплу и хорошему клеву рыбы". "Подул ветер с северной стороны, а туч нет - к большим холодам, на зимнюю рыбалку одевайся потеплее". "Ясная заря в Васильев день - к морозу и ослаблению клёва рыбы". "Солнце зимой закатывается в тучу - будет снежный буран, рыбалку со льда лучше отменить". "Приходят зайцы в сады - будет еще зима суровая и ослабление клева рыбы". "Волки воют под жильем - к морозу, на рыбалку одевайся потеплее". "За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег, смело отправляйся на рыбалку со льда". "Снегирь скрипит - на снегопад с оттепелью, клев рыбы будет капризным". "Гусь стоит на одной ноге к морозу и не благоприятной рыбалке". "Если вороны громко каркают около дома и пытаются залезть под стрехи амбаров – жди метели, рыбалку со льда лучше завершить". "Если вороны или гуси прячут носы под крылья – будут холода, клев рыбы будет слабым". "Лошадь ложится на землю - к потеплению либо снегу, клев рыбы немного улучшится". Старые и опытные рыболовы говорили, что на Василия хорошо строить планы на будущие рыбалки - большинство из них вероятнее всего исполнится. В старину рыбакам по приметам нужно было обязательно работать во дворе, в огороде, саду - для удачи в семье и рыбацкой жизни. Рыбаки обязательно убирались в доме, перебирали вещи и выкидывали все ненужное.

В Васильев день рыбакам и их домочадцам запрещалось шить, прясть пряжу и вязать, поэтому рыбаки старались изготовлением волосяных и шелковых лес в этот день не заниматься. В противном случае приходилось делать все по-новой, ведь пряжа могла порваться, а вещь, которая была связана в этот день, быстро приходил негодность. Не разрешалось обижать животных, диких и домашних - к проблемам и неприятностям. Нельзя было подковывать коней, кто нарушал запрет, у того начинали болеть ноги и руки. Злиться и ревновать в этот день также не следовало - это могло стать причиной серьезной болезни. Ссориться и ругаться было строго запрещено, иначе потом весь год проходил в конфликтах и вражде. Те, кто находились в ссоре, до этого дня или в этот день должны были помириться, иначе весь год можно было провести в ссорах и конфликтах. Если за дверь выставить старую обувь, то разногласия в рыбацкой семье исчезали. Не стоило ложиться в несвежую постель, по приметам это могло привести к скорой болезни. Но и стирать на Трехсвятие также было нельзя - вода здоровье за собой уносила. От спонтанных покупок тоже лучше было отказаться, все равно обновка в дальнейшем оказывалась бесполезной. Незамужней рыбачке нельзя было надевать новую вещь, иначе потом весь год в девках просидит. Не рекомендовалось возвращать долги и одолженные вещи, так можно было накликать на себя неприятности и денежные проблемы. Нельзя также было ходить в лес и от охоты стоило воздержаться, так как дикие звери могли растерзать. Бродячих собак также следовало остерегаться, считалось, что в них могла вселиться душа волка, из-за че ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 147 | Добавил: Loverangler | Дата: 12.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100