Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 29.05.2024, 18:05

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Верите ли Вы в приметы
Всего ответов: 48
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 13
День Никиты. Никита Коник. Никита Пожарник. Никита-пожарник. День Никиты Новгородского. Новгородский Никита. Хранитель Молний.



Как говорили старые удильщики рано загадывать: "Февраль - на тепло враль!" Рыбацкими календарями, кстати, благоприятными считались феврали студеные, с метелями, с щедрыми снегопадами. Тем не менее не смотря на любую погоду этого дня, удильщики еще с раннего утра занимали на льду водоёмов свои уловистые лунки и принимались за ловлю рыбки. Рыба продолжала оживленно клевать, поэтому с лиц рыбаков, подолгу не сходила довольная улыбка. На Никиту-пожарника на рыбалке необходимо было запастись терпением. Важно сохранять спокойствие и невозмутимость, как бы у вас не складывалась рыбалка. Именинники: Афанасий (Афанас, Опанас), Виктор, Викторин, Диодор, Иван (Иоанн), Илья (Илия), Кир (Кирей), Клавдий, Никита (Микита, Никитин), Никифор (Микифор), Папий (Папа, Паппа), Серапион (Серафион) и рыбачки Афанасия (Афонасия), Евдоксия, Трифена, Федотия (Федотья, Феодотия), Феоктиста (Фектиста) были терпеливыми рыбаками и поэтому без хорошего улова рыбы в этот день с рыбалки не возвращались. Преподобный Никита в народе считался хранителем от пожаров и молний, который в свое время мог молитвами не только пожар погасить, но и засуху предотвратить. Рыбаки после удачной рыбалки заходили в церковь и ставили свечку святому, чтоб защитил рыбацкие хозяйства, да и их самих от этих несчастий. Старые и опытные рыбаки-природознаи внимательно следили за всеми изменениями в природе, делали по ним прогнозы на дальнейшие рыбалки и заносили все свои наблюдения в свои рыболовные календари: "Днем виден иней – ночью снега не будет, на рыбалку со льда одевайся по теплее". "Ясная ночь на Никиту - завтра будет солнечная погода, клев рыбы будет слабым". "Если на Никиту солнце в кругах - жди большого урожая и хороших уловов рыбы". "На Никиту в проруби вода дошла до краев, но не перелилась на поверхность – стоит ожидать холодов, клев рыбы будет слабым". "Если не лютовали морозы васильевские да крещенские, жди холодов в первовесенье, рыбалка со льда будет не благоприятной". "Светлый и полный звезд Млечный путь на небе – будет вёдро, если тусклый – жди непогоды, в обоих случаях клев рыбы будет слабым". "Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются - к оттепели и улучшению клева рыбы". "Красный огонь в печи - на мороз, белый - к оттепели, по погоде смотри и клев рыбы". "Сильная тяга в печи - на мороз, слабая - на сырую погоду, по погоде смотри и клев рыбы". "Лошадь в конюшне часто вздрагивает и храпит – жди ненастья, клев рыбы будет очень слабым". "В теплую погоду овцы и коровы бегут с выгула в сарай или под навес - жди снегопад, рыбалку со льда лучше завершить". "Воробьи утепляют гнезда – еще будет стужа, на зимнюю рыбалку одевайся потеплее". "Если вороны громко каркают – следует ожидать снежную бурю, рыбалку со льда лучше завершить".

Рыбакам и членам их семей на Никиту-пожарника строжайше запрещалось все манипуляции с огнем, кроме пламени в печи. Нельзя было в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать - Никита-пожарник не прощал подобного. Ни в коем случае нельзя было на Никиту Новгородского устраивать "пламенные" выяснения отношений. Крики, ссоры и скандалы в этот день не только портили настроение, но и вконец ухудшали отношения между участниками конфликта - было потом маловероятно, что после этого рыбаки вообще начинали между собой общаться, а кто не соблюдал данного запрета, по народной примете, остаток лет проводили в бедности и одиночестве. Категорически запрещалось спорить, громко разговаривать, поскольку этим можно было призвать темные силы, которые не упускали момента навредить людям. Громкие речи и споры могли услышать силы зла, которые обязательно приходили чтобы понять, в чем дело, и очень вредили рыбакам. Нечисть в этот день могла спрятать от хозяина ключи от входной двери дома, чтобы тот не мог туда зайти или выйти. Также они могли повлиять на хозяйку – выбить посуду из ее рук и разбить ее о пол. Большое влияние зло могло оказать и на влюбленных людей, которые нередко ссорились в этот день. В этот день наводились самые сильные порчи, поэтому вечером желательно было из дома не выходить. Если же оказаться на улице было необходимо, то, выходя за порог, смотрели сначала на небо, потом под ноги, затем направо и налево. Этот ритуал, а также тихое поведение (никаких песен, криков, свиста) помогали запутать нечисть и оградиться от неё. При этом тринадцатого февраля нельзя было оставлять дом пустым – важно, чтобы в любое время кто-то из членов рыбацкой семьи находился в помещении. В противном случае, в освободившееся жильё мог забраться Леший, которому очень хотелось при этом пошалить. Известно, что лесное ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 131 | Добавил: Loverangler | Дата: 13.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100