Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 26.05.2024, 06:12

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 19
День Вукола. Вуколов День. День Вукола Телятника. Вукола Телятник. Вукола-телятник. Вукол Телятник. Коровий День. Вукола Смиринский. Жуколы.



Растет солнечное время. В старых рыбацких календарях – телятник. Как говорили про этот день старые удильщики: "На святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале месяце)". "Придут Вуколы - перетелятся все жуколы". Уход за скотом лежал на женских плечах, да и сами рыбаки тоже были не в стороне, раз в хлевах начало весеннего отела коров. В этот день окуривали хлев чабрецом или богородской травой для сохранения хорошего вкуса молока и рождения у коров здорового потомства. По многолетним наблюдениям старых рыбаков на водоемах наблюдалось дальнейшее снижение клева рыбы. Однако удильщиков на заснеженном льду совсем не уменьшалось, каждый рыбак в душе надеялся, а вдруг примета сегодня не сработает, и рыба будет клевать не переставая. Именинники: Варсонофий (Варсоноф), Василий, Вукол (Викул), Евласий (Евиласий), Иван (Иоанн), Ликарион, Максим, Севастьян (Савастьян), Фавст (Фауст), Феофил (Фефил), Фотий (Фотей, Фот), Юлиан (Иулиан, Ульин) и рыбачки Дорофея (Доротея), Каллиста, Кристина (Христина, Христинья), Мария (Марья), Марфа (Марта), Фавста (Фауста) в этот день среди всех рыбаков вылавливали самые солидные трофеи. Старые и мудрые удильщики ни на день не прекращали примечать погоду и природные явления, прогнозировали по ним выходы на следующие рыбалки и делали записи в своих рыболовных численниках: "Морозы на Вуколу обещают весну с ветрами и грозами, сухое и жаркое лето и не комфортную рыбалку". "Если Вукола холод привел за собой, месяц март будет теплым и благоприятным для рыбалки". "Если на Вуколу оттепель, то весна и лето порадуют не слишком жаркой, но хорошей погодой, рыбалка будет комфортной". "Чем теплее на Вуколу, тем холоднее будет март, тем слабее будет клев рыбы". "Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта – к хорошей погоде и клеву рыбы". "Если солнце садится в тучу - к бурану, а если в тучу, над которой видны перистые или перисто-слоистые облака - к перемене погоды, клев рыбы будет слабым". "Если месяц покажется огненно - красным, будет ветер и плохой клев рыбы". "Туманный круг около месяца - к метели и отсутствию клева рыбы". "Если сильно шумят деревья, вскоре ожидается снегопад, рыбалку лучше завершить". "Если коровы или быки поднимают морды кверху и жадно вдыхают воздух - к снегу; лежат на земле - к теплой погоде, по погоде смотри и клев рыбы". "Пес ложится на снег - скоро потеплеет, а когда валяется - завтра будет метель, по погоде смотри и клев рыбы". "Коли пес свернулся в клубок и мордочку лапой прикрыл, готовься к морозам, на рыбалку со льда одевайся потеплее". "Кошка чешет за ухом - к снегу и капризному клеву рыбы". "Если птицы на верхушках деревьев собираются, грядет потепление и благоприятная рыбалка со льда". "Если галки летают высоко кружась и быстро опускаются на землю - к снегу, сидят стаями на дороге - к ненастью, рано утром кричат и кружатся около земли - к метели, клев рыбы будет слабым".

В этот день рыбакам и их домочадцам строго нельзя было ругаться и конфликтовать, особенно с родными людьми, этим можно было навлечь беду на семью и конфликт затягивался надолго. Не следовало на Вуколу выносить что-либо из дома, даже в благих целях (например, отдавать вещи на благотворительность). Иначе вместе с ними можно было лишиться части удачи или семейного счастья. Ни в коем случае нельзя было давать деньги и любые предметы обихода в долг, таким образом можно было расстаться своим счастьем и достатком. Категорически запрещалось спорить и совершать необдуманные поступки. Не стоило принимать важные решения, совершать сделки и решать связанные с документами вопросы, есть риск все потерять. Нельзя было покупать кошелёк, или в противном случае доход уходил. Запрещалось кричать и злиться на домашних животных, если они беспокоились и мычали. Если корова замычала, то ни в коем случае нельзя было её останавливать, считалось, что так животное выгоняет из дома все беды, а если прервать его, то можно было нарушить этот процесс. Новорожденного теленка нельзя было в этот день гладить по спине, иначе он мог заболеть. Более того, теленок мог и погибнуть, если о его особенностях рассказывали посторонним. Не следовало спрашивать у беременной рыбачки пол ее будущего ребёнка - это приводило к несчастью. Также в этот день не стоило выходить из дому без своего амулета или нательного крестика, день считался энергетически не очень благоприятным, рыбакам обязательно нужны были обереги.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 155 | Добавил: Loverangler | Дата: 19.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100