Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 18.04.2024, 08:19

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 03
Максимов День. Максим Исповедник. День Максима-исповедника. Максим Утешитель. День Максима Грека. Малый Велесов День. Велес-Волчий Сват. Малый Власий.



Зимой рыбацкие будни однообразны, рыбаки вставали пораньше до рассвета, собирали снасти и айда на реку к заветным уловистым лункам. Коли клюет рыба – хорошо, не клюет, понятное дело - плохо. В таких случаях удильщики разбредались по реке в поисках рыбы, ну а там как повезет. Некоторые более опытные рыболовы, определив раньше всех остальных места стоянки рыбы, старались рыбу вытаскивать из лунки так, чтоб никто не заметил. Иначе набегут остальные и, прорубая лунки, распугают всю рыбу. Рыбаки по имени: Акила, Анастасий (Настас), Валерьян (Валериан, Уалериан), Евгений, Иоанн (Иван), Кандид (Кандидий), Максим, Неофит, Феодосий (Федос) и рыбачка Агния (Агна, Агнея) в этот день сразу попадали на клеевое место и поэтому свои именины отмечали большими уловами рыбы. В этот день рыбаки со своими женами выходили во двор, держась за руки, вместе стряхивали иней с деревьев, говоря при этом: "Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу". После рыбалки в Максимов день рыбаки проверяли летние снасти - считалось, что чинить их нужно именно 3 февраля. Долгожданны солнечные дни и всякий день у старых рыбаков-природознаев на примете, не забывали они примечать погодные явления, делать прогнозы на следующие рыбалки и заносить все свои наблюдения в свои рыбацкие календари: "Снег прилипает к веткам деревьев – к теплу и хорошему клеву рыбы". "Если в Максимов день оттепель, то лето будет ненастным, рыбалка по открытой воде не комфортной". "Если на дворе на Максима стоит ясная погода, то весна придет раньше, рыбалка по открытой воде начнется раньше обычного срока". "Ясная заря - к морозу и слабому клеву рыбы". "Коли в Максимов день погоже, так к весне и рыбалке хорошей". "Если же стоит мороз, но снега нет, то в августе будет очень жарко, рыбалка будет не комфортной". "Если закат ярко-красный - будет ясный морозный день и слабый клев рыбы". "Вороны в воздухе устраивают хоровод – к снегопаду, садятся на крыши домов – к морозу, по погоде смотри и клев рыбы". "Птицы перед теплом садятся на верхушки деревьев, клев рыбы будет улучшаться". "По утрам кричит синица – к морозу, клев рыбы будет слабым". "Зайцы бегают по открытому полю - пойдет снег, рыбалку со льда лучше завершить". Ну а вечером, как стемнеет, выходили удильщики смотреть на небо: "Взойдет, затуманившись, светел-месяц, из-за облачка глянет на землю - доброе будет жито, полные закрома и рыбы в водоемах будет много". "Ну а если не проплывет ни облачка по небу, быть по осени амбару и рыбацким садкам пустым". "Ночью выпадет иней – днём снега не будет, на рыбалку со льда одевайся теплее". Обычно на Максима рыбачки выпекали пироги с начинками из мяса, яйца, грибов, рыбы. Пирогами угощали членов рыбацкой семьи, нищих и просто добрых людей. Было принято мириться с теми, с кем произошла ссора. Говорили, что 3 февраля при наличии неразрешимой проблемы можно пойти в лес, отыскать там березу и прислониться к ней, рассказать обо всем, что тревожит. Считается, что по дороге назад верное решение обязательно найдется.

В Максимов день рыбакам и их домочадцам ни в коем случае нельзя было ссориться, ругаться и спорить в доме, особенно с родными и близкими, иначе во время конфликта можно было привлечь нечистую силу, которая пугала всех членов семьи, не давала спать по ночам, а также прятала разные вещи. К своей супруге рыбакам нужно проявлять максимум любви и нежности, предписано было не ругаться супругам в этот день, иначе можно отдалиться навсегда. Если была неразрешимая ситуация, о ней нужно было рассказать берёзе, после этого ответ придёт сам собой. Категорически запрещалось отказывать в помощи, тот, кто отказывал просящему или нуждающемуся, бывал потом строго наказан. Нельзя было игнорировать чувства других людей, в противном случае можно было навлечь на себя серьезные проблемы. Запрещалось в этот день смеяться над чужими проблемами и неприятностями, нельзя было причинять другим людям боль и страдания, даже ненароком. Не стоило оставлять кого-то голодным, так как это грозило голодом и нищетой. Не разрешалось выносить из дома мусор после захода солнца. Не следовало убираться (и даже мыть посуду) в доме после захода солнца. Старые рыбаки говорили, что в противном случае можно было разбудить Домового. Причём просыпался он в не самом лучшем настроении. А еще нельзя было давать взаймы соль, потому что вместе с солью хозяйка отдавала частицу семейного счастья и благополучия.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 126 | Добавил: Loverangler | Дата: 03.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100