Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 26.05.2024, 04:53

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Отношение к браконьерству
Всего ответов: 92
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 25
Алексей и Мелетий. Алексий. День Алексия. День Алексея Рыбного. Алексей Рыбный. Мелетий. Семенное.



Зиме перелом. На деревьях появляется первый загар. У зверей лесных продолжаются лесные свадьбы-игрища. Правда бывало вдруг закуролесит ветер или ни с того ни с сего дождик пробрызнет и опять пристыло, сверкали на солнце колеи-полозницы, стекла окон в ледяных узорах. Одно всегда неизменно - светом полнилась земля, день прибавлялся. По рыбацким приметам, на Алексея) таял снег и очень хорошо начинала ловится рыба. Поэтому рыболовы в этот день обязательно рано утром выходили на водоемы рыбачить, так как на Алексея рыбного в рыбацких поселениях традиционно было принято готовить различные блюда из рыбы, особенно популярны были расстегаи - открытые пироги с рыбной начинкой. Именинники: Алексей (Алексий), Антон (Антоний), Вассиан, Евгений, Мелетий (Мелантий), Плутин (Плотин), Сатурнил (Саторний), Урван и рыбачка Мария (Марья) в этот день рыбы ловили больше всех, рыба, выловленная сегодня, сразу же шла на кухню. Вечером вся семья собиралась за большим столом, чтобы полакомиться вкуснейшими пирогами-расстегаями и обсудить - по приметам - виды на рыбалку в этом году. Старые и опытные удильщики не забывали примечать погодные явления, делать по ним прогнозы на следующие рыбалки и заносить все свои наблюдения в рыболовные численники: "Коли на Алексея ручьи потекли - должна рыба хорошо ловиться". "Ледок на дороге - к скорому окончанию зимы и улучшению клева рыбы". "Если на Алексея холодный день - весна наступит рано и будет теплой, рыбалка по открытой воде начнется раньше срока". "Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее погода и лучше клев рыбы в марте". "Мало снега - летом засуха ожидается и не комфортная рыбалка будет". "Частые туманы в феврале - к дождливому лету и не комфортной рыбалке". "Если в этот день вьюга – к летнему ненастью и капризному клеву рыбы". "Если в этот день небо звездное, то год будет урожайным и уловистым в плане рыбалки". "Звезды еле мерцают - жди ветра, снега, метелей и ухудшение клева рыбы". "Луна ночью покраснела - к ветру и снегу и слабому клеву рыбы". "Если воробьи зачирикали - к теплу и улучшению клева рыбы". "Если жеребенок лежит много, то будет снег, а если прыгает и бегает, то будет метель, в обоих случаях рыбалку со льда лучше не планировать". В течение этого и следующих трех дней выносили на мороз лен и пряжу (зорили), чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки, нитям вся свежесть утреннего мороза передавалась, вся сила последнего зимнего месяца. Рыбаки выносили на мороз также свои волосяные лески, шелковые и капроновые нити, чтобы они стали ровнее, белее и крепче. Старые удильщики примечали: "Позорнишь леску после Власия, будешь весь год с рыбою". Жены рыбацкие продолжали на утренниках вымораживать семена, чтоб урожай был лучше.

Рыбакам и членам их семей на Алексея нельзя было начинать новые дела, а также отправляться в дальнюю дорогу - все это, по приметам, приводило к неудачам.
В этот день следовало держать рот на замке, поэтому строго запрещалось рассказывать свои сны - иначе быть беде. Категорически запрещалось надевать ношенную одежду, особенно, с дырами, потёртостями - проблемы из прошлого могли вернуться в повседневную жизнь. Нельзя было обманывать - так можно было накликать большие неприятности. Также нельзя было злиться, ссориться и сквернословить - к затяжному конфликту. Не разрешалось совершать любые предосудительные поступки – даже в мыслях. Иначе можно было навлечь на себя череду неудач и вступить на чёрную полосу жизни. В этот день нежелательно было есть мясо, острую или экзотическую пищу - к неприятностям и болезням живота. Запрещалось отказывать случайным гостям в гостеприимстве, при этом не следовало принимать гостей в доме, в котором царил бардак. В противном случае из рыбацкой семьи уходила удача, поэтому удильщики старались в Алексеев день не допускать даже малейшего беспорядка в своих домах.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 133 | Добавил: Loverangler | Дата: 25.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100