Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 29.05.2024, 06:38

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
В какой компании Вы обычно рыбачите
Всего ответов: 99
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 06
День Аксиньи. Аксиньин День. День Ксении. День Аксиньи-весноуказательницы. Аксинья Весноуказательница. Весноуказательница Ксения. Аксинья Полузимница. Аксинья-полузимница. Ксения Полузимница. Ксения-полузимка. Аксинья-полухлебница. Ксения Полухлебница. Мороз Аксинья. Полухлебницы. Полузимницы. Перелом Зимы. Весноуказник. Тимофей-полузимник. Герасим Весноуказник. Велес Телятник.



Перелом зимы. Зиму ломать поручено ветрам. Они снег в полях осаживают плотно, громоздят сугробы поперек проселков, исподволь переналаживают погоду на весну. Февраль в этот день одной рукой нос гладит, а другой щелкает. Старые и мудрые рыбаки говорили: "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее". "Пол запаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая". Если в этот день погода позволяла, выходили удильщики на лед и, как и прежде ловили рыбу. У кого запасы зерна были большими, щедро прикармливали свои лунки пареным зерном, и от этого рыба ловилась не переставая. Именинники: Агап (Агапий), Анастасий (Настас), Вавила (Авила), Герасим (Гарасим), Дионис (Денис), Зосима, Иван (Иоанн), Македон (Македоний), Павел, Павсирий, Тимофей, Феодотион, Филиппик, Филон и рыбачки Варсима, Евсевия, Ксения (Аксинья, Оксана) в этот день могли похвастать неплохими уловами. Рыбацкая наблюдательность обосновывала приметы, по наблюдениям старых и опытных рыбаков погода повторялась также и через 175-177 дней - спустя лунное полугодие, т.е. к началу второй половины июля, а еще говорили: "Смотри весну по Аксинье: на полузимницу вёдро - весна красная и рыбалка хорошая". "Ясная заря на Аксинью - к морозу и слабому клеву рыбы". "Метель на полузимницу - весной ожидалась пасмурная погода и капризный клев рыбы". "Облака редкие и высокие - к скорому теплу и хорошему клеву рыбы". "Коли на Аксинью день теплый, тихий – во второй половине июля будет сухая и тихая погода, тогда и сено удастся запасти достаточно, первый хлеб снять посуху, и рыбалка будет хорошей". "Воробьи прячутся за сухие ветки – ожидайте мороз и метель, рыбалку лучше завершить". "Ночное небо чистое и звездное - будет тепло и пойдет снег, клев рыбы будет хорошим". "Если вокруг месяца появились круги при еле видных облаках – в ближайшие дни будет снегопад, клев рыбы будет слабым". "Мало звёзд ночью - ждите ненастья, рыбалку со льда лучше отменить". Согласно природных явлений и погоды, по приметам рыбаки делали прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыболовные календари. Жены рыбацкие в этот день ставили свечку и молились Ксении Петербургской. Еще в этот день в рыбацких семьях пекли хлеб, и определяли, сколько он весит утром и вечером. К утру вес прибавился - значит, зерно подорожает, если не изменился - цена останется прежней. Маленький вес - цена на хлеб снизится.

Строго запрещалось рыбакам и их домочадцам на Аксинью лениться, иначе в будущем можно было оказаться в трудной финансовой ситуации. Не стоило также в этот день вязать, шить, стричь волосы и ногти – это, по приметам, могло сократить у рыбаков и рыбачек и без того недолгий век. Категорически запрещалось злиться, ругаться и обижать других, это могло повлечь за собой крупные неприятности. В этот день нужно было сохранять мир в семье, обходить стороной все опасные темы, которые могли спровоцировать ссоры. Скандалы приводили к разрушению семейного счастья. Запрещалось жадничать, проявлять скупость. Если проходили мимо просящего и не оказывали ему помощь – к неудачам в делах и финансовым проблемам. Не стоило смеяться над другими людьми, унижать тех, кто слабее, иначе можно было быть наказанным множеством жизненных неурядиц. Строго-настрого запрещалось объедаться в этот день, нужно было придерживаться умеренного рациона. Иначе можно навлечь на себя неприятности. Молодым рыбакам не стоило первыми садиться за стол - это должны были сделать старики. В противном случае в дом могла прийти страшная болезнь, которая часто уносила жизнь кого-то из домочадцев. Нельзя было ставить брагу и квас, иначе осенью случался неурожай. Не разрешалось резать хлеб, нужно было ломать его руками, при этом следить, чтобы на пол не упала ни одна крошка хлеба. Если это всё же происходило, то в течении года можно было ждать много непредсказуемых растрат. А еще не стоило готовить пельмени с мясом, иначе потом приходилось до начала лета жить впроголодь. Мясную начинку лучше было заменить на овощную. Запрещалось также завязывать какие бы то ни было узлы, чтобы не накликать похорон, а также нельзя было перестилать постель, чтобы не заболеть. Не разрешалось рассказывать кому-либо свой сон. По старинным поверьям кто первым садился ужинать в этот день - тот вскоре умирал, поэтому в рыбац ... Читать дальше »

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 133 | Добавил: Loverangler | Дата: 06.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100