Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22.05.2024, 14:46

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваше любимое время ловли рыбы
Всего ответов: 120
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 18
День Агафьи. Агафья Коровятница. Коровница Агафья. День Агафьи Коровятницы. Агафья-коровница. Агафья Голодуха. Агафья Голиндуха. Агафья Скотница. Агафья Голодуха. Поминальница. Агафья-поминальница. Трубы. Троян Зимний.



Агафью считали заступницей от пожара. В этот день освящали в церкви хлеб с солью. Если случался пожар, этот хлеб с солью бросали в огонь или в поле, чтобы огонь подальше ушел. Его же одевали коровам на рога - мор отвести. К этому дню в неурожайные годы кончались корма - по крестьянским дворам ходила коровья смерть. Издавна считалось, что Агафья коров оберегает от болезней. Хлева убирали лаптями, обмоченными в деготь, с уверенностью, что такие лапти отгоняют от скота коровью смерть. Для предотвращения падежа скота женщины-рыбачки ночью скрытно проводили обряд опахивания, всю деревню обходили с сохой, отмечая перекрестки крестами. Если во время этого обряда на пути попадалось животное, его убивали, так как думали, что дух принял его облик. Рыбакам и их детям строго запрещалось в это время выходить из избы "ради беды великая"; они запирали ворота, загоняли скот в хлева и привязывали собак. С окончанием обряда женщины расходились по домам с уверенностью, что за обведенную черту вокруг селения не может пробраться коровья смерть. И как начинало светать, только тогда рыбаки, озираясь по сторонам, выходили на рыбалку. Именинники: Антон (Антоний), Евагрий, Елладий (Элладий), Макар (Макарий), Полиевкт (Полуэкт), Федосей (Федос, Феодосий) и рыбачки Агафья (Агафия, Агафа), Василиса (Василисса, Василина), Федула (Феодулия, Феодула) без рыбы в этот день с рыбалки не возвращались. Старые и мудрые рыбаки-природоведы не забывали примечать погоду, делать по погодным явлениям прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыболовные численники: "Мороз на Агафью предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето, клев рыбы будет капризным". "Хорошая погода в этот день указывает, что лето будет сухое, рыбалка будет благоприятной". "Холодно и сухо – к жаркому августу и не комфортной рыбалке". "Снежный буран днем предвещает мороз ночью, рыбалку со льда лучше не планировать". "Если на Агафью тепло, то зима уже закончилась - можно ожидать скорую весну, рыбалка по открытой воде начнется раньше срока". "Если уровень воды в реке и колодце поднялся, жди тепла и улучшения клёва рыбы". "Если изделия из кожи обмякли, будет сильный снег, рыбалку со льда лучше не планировать". День святой мученицы Агафьи старые рыбаки еще называла "поминальницей". Так как в этот день поминались отошедшие в иной мир отцы, праотцы, деды, прадеды. С вечера рыбаки закрывали печные трубы крепко-накрепко, замазывали глиной, на загнетках покуривали чертополохом; никто в рыбацких семьях не спал этой ночью, от малого до большого. В этот день вылетали из ада нечистые духи в виде птиц и заглядывали в трубы. Где оплошали рыбаки, не предприняли предосторожностей, там уж точно поселялись нечистые силы. Если уж куда забирался нечистый, так весь дом поднимал вверх дном. Все перебивал и разбрасывал; ничего не оставалось на месте.

Рыбакам и членам их семей спать в ночь на Агафью было нельзя, потому что бесы могли в дом проникнуть. В этот день запрещалось было оставлять без внимания скотину, и тем более обижать и бить коров, иначе у животных могло навсегда пропасть молоко. Рыбакам желательно было вообще не выходить из дома, в противном случае могли прицепиться страшные болезни и беды, а то и можно было лишиться своей силы (не только физической, но и духовной). Рыбачкам после захода солнца строго нельзя было выглядывать в окно, если же кто нарушал этот запрет, то нечистая сила всю красоту забирала. Не стоило отпускать со двора собак, так как в них могла вселиться так называемая "коровья смерть". Собака потом могла принести заразу в дом, что приводило к падежу скотины. Незамужним рыбачкам и холостым рыбакам на Агафью не надо было стричь волосы, чтобы потом не остаться в одиночестве. Запрещено было на Агафью отказывать кому-либо в помощи или милостыне - иначе можно было оказаться на месте просящих подаяние. Если на Агафью ожидались гости, то никогда не готовили блюда из теста - оно или не пропекалось, или подгорало. В целом это был плохой день для работы с мукой.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 149 | Добавил: Loverangler | Дата: 18.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100