Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 26.05.2024, 06:50

Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Календарь рыбака
Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения
Спасибо за клик
Категории новостей
Рыболовные приметы [2970]
Новости сайта [21]
Календарь рыболова [186]
Архив записей
Календарь
Опросы
Ваш рыболовный стаж
Всего ответов: 117
Социальные сети
Друзья сайта
Клуб рыбаков Прихопёрья
Главная » 2022 » Февраль » 21
День Захария. Захарьев День. Захарий Серповидец. День Захария Серповидца. Захарий-серповидец. Захар Серповидец. Именины Серпа.



Как утверждали старые удильщики, по рыбацким приметам с этого дня переставала клевать рыба. Но если выйти в это время на водоем, то к всеобщему удивлению обнаруживалось, что число удильщиков на заснеженном льду, усиленно размахивающих удильниками, нисколько не уменьшилось. Зачастую наоборот, только увеличивалось. Правда хорошими уловами могли похвастать только самые опытные и знающие рыбаки. К таким относились и сегодняшние именинники: Захар (Захарий, Захария), Макар (Макарий), Никифор (Микифор), Пергет, Поликарп (Поликарпий), Савва (Сава), Стефан (Степан), Федор (Феодор) и Филадельф на отсутствие клева в свой день не жаловались и с водоемов домой пустыми ни разу не возвращались. Старые и мудрые удильщики продолжали наблюдать за природными явлениями, делали прогнозы на следующие рыбалки и заносили все свои наблюдения в рыболовные месяцесловы: "С Захария до конца февраля клёв рыбы совсем затихает - клёв рыбы становится очень слабым и капризным". "На Захария холодно - к теплому марту и комфортной рыбалке". "Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее погода и благоприятнее рыбалка в марте". "Сильные морозы на Захария - зиме скоро конец, рыбалка по открытой воде начнется раньше обычного срока". "С началом снегопада клев становиться хуже, то же самое происходит при усилении мороза (кроме налима, окуня, судака)". "Иней на деревьях – к обилию меда и хорошим уловам". "Если на пригорках лесных в темное время суток тепло, а в полях и на лугах холодно, скоро ударит мороз, на рыбалку одевайся потеплее". "Атмосферное давление сначала изменяется незначительно, затем внезапно падает – к вьюге, но без морозов, рыбалку лучше отменить". "Если в феврале луна в кругу - скоро растает снег, клев рыбы улучшится". "Месяц в тусклой дымке - к затяжному ненастью и плохому клёву рыбы". "Огородь около месяца - к переменной погоде и ослаблению клева рыбы". "Когда у месяца рога кверху, но нижний крутой, верхний пологий, то первая половина месяца будет холодная; если верхний рог крут, нижний отложе, то та же примета относится ко второй половине месяца, клев рыбы будет слабым". "Дым стелется по земле - к сильному снегопаду и ухудшению клёва рыбы". "Собака валяется в снегу – к теплу и комфортной рыбалке". "Собака ведет себя излишне возбужденно – к метели и вьюге, рыбалку лучше не планировать". "Гуси ведут себя слишком оживленно, в снегу купаются - можно рассчитывать на потепление и улучшение клева рыбы в самое ближайшее время". В этот день крестьяне доставали серпы и показывали его месяцу, чтобы остро наточил он им серпы, кропили их крещенскою водою, готовили к работе. Рыбаки доставали летние крючки, рыбацкие ножи, осматривали и затачивали их, готовили к будущим рыбалкам. Гремели наковальни, кузнецы по рыбацким чертежам ковали новые, особо уловистые крючки, работа эта была тонкая и ответственная, еще не каждый кузнец мог её выполнить, поэтому доверяли её только проверенным умельцам.

Рыбакам и их домочадцам на день Захария категорически запрещалось браниться, ссориться и ругаться, иначе весь негатив возвращался инициатору конфликта. Старыми рыбаками этот день считался неудачным и несчастливым, удильщики осторожничали со словами и действиями, боясь навредить себе и семье. Не нужно было на этот день планировать важные дела, и тем более, – связанные с деньгами. Могли обмануть, обокрасть или же все шло не так, как задумывалось. Нельзя было никому завидовать - так можно было сглазить человека, а сглаз всегда возвращался сторицей. В этот день запрещались любые врачебные манипуляции, посещение зубного врача и нельзя было делать операции. Не стоило работать с топором или пилой - можно было серьезно пораниться. Не разрешалось мести пол - из дома после этого уходили здоровье и благополучие. На Захария девушкам нельзя было смотреть на себя в зеркало и проводить косметологические процедуры, у ослушавшихся запрета могли начаться проблемы с кожей. А еще нельзя было в день Захария Серповидца рассказывать сны до полудня, даже если они и были светлые и приятные, иначе несчастье могло случиться. Не рекомендовалось брать в руки палки, ветки и любые длинные корешки. Старые рыбаки верили в то, что если ослушаться этого запрета, будешь бит. Не стоило в этот день и поднимать с земли деньги. Кратковременная выгода в результате приводила к большим финансовым проблемам. Нежелательно было на Захария идти на рыбалку – клева не будет. Запрещалось плеваться. Если же плюнуть себе под ноги, то можно было омрачить свой жизненный путь.

Категория: Рыболовные приметы | Просмотров: 148 | Добавил: Loverangler | Дата: 21.02.2022

http://loverangler.moy.su/news/2009

Rambler's Top100